財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

國際學生在臺灣

  • 2015-12-28

    2015境外生大調查 臺灣學術環境及豐富文化最具吸引力

    財團法人高等教育國際合作基金會今(28)日公佈2015年「留學臺灣—我的選擇」全臺境外生問卷調查,受訪的對象包含外國學位生、僑生、陸生、交換生與華語生,多數受訪的境外學生都表示願意鼓勵自己的朋友到臺灣來求學,也認為留學臺灣對自己的未來有幫助,顯示臺灣是個正確的選擇。

    在外國學位生方面,93.05%的受訪者會鼓勵朋友來臺灣求學,93.8%的受訪者認為留學臺灣對自己的未來是有幫助的,也有83.89%的受訪者表示在畢業之後,如果有不錯的機會,願意留在臺灣工作或實習。另外,有86.78%的受訪者推薦學華語到臺灣。至於選擇留學臺灣的原因前三名分別為:提供獎學金、學術環境優良及學習華語

    在僑生方面,79.61%的受訪者會鼓勵朋友來臺灣求學,69.17%的受訪者認為留學臺灣對自己的未來是有幫助的,也有86.87%的受訪者表示在畢業之後,如果有不錯的機會,願意留在臺灣工作或實習。另外,有69.87%的受訪者推薦學華語到臺灣。至於選擇留學臺灣的原因前三名分別為:學費合理、學術環境優良及生活環境良好

    在陸生方面,66.27%的受訪者會鼓勵朋友來臺灣求學,59.77%的受訪者認為留學臺灣對自己的未來是有幫助的,也有54.14%的受訪者表示在畢業之後,如果有不錯的機會,願意留在臺灣工作或實習。另外,有17.16%的受訪者推薦學華語到臺灣。至於選擇留學臺灣的原因前三名分別為:學術環境優良、豐富的文化及有助於未來求學

    在華語生方面,91.49%的受訪者會鼓勵朋友來臺灣求學,89.89%的受訪者認為留學臺灣對自己的未來是有幫助的,也有82.45%的受訪者表示在畢業之後,如果有不錯的機會,願意留在臺灣工作或實習。另外,有87.23%的受訪者推薦學華語到臺灣。至於選擇留學臺灣的原因前三名分別為:學習華語、豐富的文化及生活環境良好

    在交換生方面,92.36%的受訪者會鼓勵朋友來臺灣求學,82.36%的受訪者認為留學臺灣對自己的未來是有幫助的,也有64.11%的受訪者表示在畢業之後,如果有不錯的機會,願意留在臺灣工作或實習。另外,有57.06%的受訪者推薦學華語到臺灣。至於選擇留學臺灣的原因前三名分別為:豐富的文化、學術環境優良及學習華語

    本次調查也發現,不論是哪一類別的受訪者,其搜尋臺灣高等教育資訊的主要管道都皆包含親朋好友的推薦、網際網路及過去就讀的學校。在社群網站方面,所有類別的受訪者中,臉書(Facebook)的使用率都是最高。使用率第二名,則有差異,陸生為微博(Weibo),而其他使用者則為YouTube。

    關於臺灣的政治現況,各類別的受訪者多表示知道明年1月臺灣即將舉行總統大選,對「臺灣具備言論自由」亦持正面看法。至於被問到臺灣是否具備民主制度時,有6成以上的受訪者認為臺灣具備民主制度,而深入分析則發現,有49.7%的受訪陸生對此問題表示「無意見」。

    高等教育國際合作基金會表示,經過政府及大學校院在海外長期的推廣,「留學臺灣」品牌已逐漸在國際高等教育輸出市場擦亮招牌。由基金會所經營的「Study in Taiwan」臉書專頁也即將於年底突破10萬粉絲大關,持續提供留學臺灣資訊,搶攻海外國際學生的社群注意力。未來,基金會將持續辦理各項推廣活動,包含參與海外教育者年會並充實留學臺灣網路資訊,讓有意來臺攻讀學位或學習華語的國際學生,對「留學臺灣」所具備的優勢,能有更清楚的認識。

    2015年「留學臺灣—我的選擇」全臺境外生問卷調查是由財團法人高等教育國際合作基金會舉辦,以行文各大專校院方式,邀請全臺境外學生上網填答,調查對象包含外國學位生、僑生、陸生、交換生及華語中心學生,調查時間為10月6日至23日,共計回收2759份有效問卷。

回上一頁