財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

雙邊交流

  • 2013-10-22

    2013年臺北大阪高等教育會議圓滿落幕

    20131018-_MG_1459

    由教育部主辦、財團法人高等教育國際合作基金會協辦、淡江大學承辦之2013年臺北大阪高等教育會議於102年10月18日假淡江大學淡水校園覺生國際會議廳舉行。臺北大阪高等教育會議每兩年輪流於臺北和大阪舉辦,本屆為第二屆。本次與會者包括日本大阪地區大學聯合會理事長井上正崇、關西大學等12所大學,8位校長、副校長,國內方面計有大學9位校長、副校長,共約80人參加。

    開幕式由教育部政務次長黃碧端、財團法人高等教育國際合作基金會董事長暨淡江大學校長張家宜及大阪地區大學聯合會理事長井上正崇致詞。上午場次邀請教育部國際及兩岸教育司副司長邱玉蟾針對臺灣高等教育政策與高教國際化現況作專題演講,提出21世紀各國教育面臨的挑戰為如何在教育機會平等及提升學生個人能力之間取得平衡;在「國家化」及「國際化」之間保存傳統並展望未來變遷,及藉由國際化之發展持續改進高等教育品質。
    20131018-_MG_1491

     

    下午臺日雙方則針對(一)提升大學學生移動力之道(二)高科技與綠色校園(三)大學管理與經營之道(四)培育國際創意研發人才等4個主題進行討論。

    在主題(一)中,與談人淡江大學國際事務副校長戴萬欽報告2012年日本學生到臺灣留學人數、日本關西地區來臺灣學位生及交換生人數、臺灣學生赴日本留學人數、至關西地區留學人數等統計資料,以及介紹淡江大學接受教育部委託於日本法政大學校區成立日本臺灣教育中心的現況。戴副校長就臺灣外籍生生源情形加以分析,以及提出臺灣和日本關西地區未來相互增加留學生的建議措施。日本大阪教育大學校長長尾彰夫報告該校提高大學生國際移動力的條件與方法,並提出日本政府提高赴日留學生人數之需要改善的相關條件。在主題(二)中,與談人國立臺北科技大學設計學院院長蔡仁惠分享該校配合教學營造校園空間,推動綠色校園及規劃設計科技與人文生態環境等成果。日本大阪女學院大學校長加藤映子說明該校推動「iPad One to One」計畫,以教職員及學生的觀點來探討電子化時代無所不在的學習環境。在主題(三)中,臺北醫學大學校長閻雲對大學經營管理的要點則是提升教學研究水準、爭取教育資源、規劃行政資源、加強國際化與競爭力及善盡社會責任。日本大阪商業大學校長谷岡一郎認為統整教職員及學生目標的能力為高層最重要的角色與責任,培養同儕良好關係為該校最具代表的特色。在主題(四)中,實踐大學校長陳振貴指出「創意研發」仍須注入以人為本的「設計思考」,所以大學教育亟需思考教規課程的變革規劃外,亦須開啟非常態學習的各項途徑,以激勵充實師生的創意潛能。日本大阪河崎復健治療大學校長山田龍作以在史丹佛大學學習IT技術的創意開發,以及以2012年諾貝爾生理醫學獎得主京都大學教授山中伸彌創意開發研究為例,指出強烈的動機、科學鑽研的精神、專業領域的深厚知識和技術、IT 技術的應用能力、國際交流能力,以及置身於世界最先進地區學習的重要性。
    20131018-_DSC0996

    財團法人高等教育國際合作基金會張家宜董事長於閉幕致詞時表示,臺日雙方對於本次討論主題均有共識,未來財團法人高等教育國際合作基金會將會與大阪地區大學聯合會保持密切合作,主動通知臺灣各大學有關大阪地區學校之訊息,加強雙方互訪及交流。大阪地區大學聯合會理事長井上正崇亦表示,參加此次會議聽取了教育部對於臺灣教育的改革及成效、國際化的推動內容,及臺日雙方針對4個主題的討論,收穫良多;日本2年前發生東日本大地震,或許之後還可針對能源相關問題多加討論,最後更感謝財團法人高等教育國際合作基金會及淡江大學的各項安排,讓此次會議十分順利,讓所有日本與會者對臺灣留下深刻難忘的印象。

    此外,本次會議臺日雙方亦做成兩點決議: (一)調查臺灣及大阪地區獎學金名額、內容及希望合作領域,組成區域聯盟學校。(二)2015年會議之承辦單位將由大阪地區大學聯合會負責,聯繫窗口為該會之三宅努事務局長。

     
    20131018-_MG_1568

    聯絡資訊

    傅慧雯  kiara@fichet.org.tw

回上一頁