財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

雙邊交流

  • 2019-10-28

    「2019大阪臺北高教會議」圓滿落幕,賡續交流與對話

    由大阪地區大學聯合會(The Consortium of Universities in Osaka)及本會合作之2019第五屆「大阪臺北高等教育會議」,10月25日(五)於大阪國際交流中心(International House Osaka )圓滿落幕,本屆會議匯聚了當地政府單位及主要大學如大阪府府民文化部國際交流監、大阪大學、關西大學、大阪市立大學、大阪工業大學及近畿大學等計12校23人出席,臺方由本會蘇董事長慧貞率團,計有8所公私立大學校長、副校長、國際事務主管及人員等一行16人與會。透過本次會議,在既有的基礎上,賡續深化雙方交流。

    本會與大阪地區大學聯合會自2008年簽署交流協議以來,開始常態性進行雙邊高教會議,現已成為臺灣和大阪地區大學團體重要之學術交流平臺。近11年來雙方交流與學生移動人數有顯著的成長,在臺日本學生人數從2,453人成長至9,196人,而臺灣前往大阪地區留學人數也從513人成長至1,688人。駐大阪辦事處李處長世丙偕同羅簡任秘書國隆應邀出席10月24日歡迎餐會,李處長表示「駐處轄區之雙方大學交流頻繁與熱絡,雙方簽訂交流協定與互派交換生等均有顯著的成長,期盼雙方的大學在既有友好基礎上賡續擴大與我各大學交流」。

    大阪地區大學聯合會理事長暨關西大學校長芝井敬司(Dr. Keiji Shibai)表示,在國際交流活動頻繁的今日,本次討論的議題如協助國際學生融入校園極具意義;本會蘇董事長慧貞提及近11年來,臺日學生移動人數,逾3成的成長,而透過臺大阪會議的平臺,不論是教學或研究方面,促成許多有意義合作,雙方相關教育工作者的投入及努力,值得肯定。並藉此機會邀請日方與會者,出席明年11月在臺舉行之「2020臺日大學校長論壇」。

    本屆會議主題「Attracting Excellent International Students: Connecting University’s Diversity Perspectives」,專題演講邀請到大阪府府民文化部國際交流監播本裕典(Mr. Hironori Harimoto),簡介大阪府如何吸引國際學生,協助國際學生在大阪就業等措施,引起與會者興趣,就地方政府如何與在地大學及企業合作的議題,交流合作策略與實踐模式。

    會議主要聚焦議題為吸引優秀國際學生策略及協助不同文化背景的境外學生融入學習環境,其中在境外學生融入及支援等議題,分別有校長層級及第一線行政人員層級進行發表,現場並有國際學生參與,討論熱烈,內容含括國際學生關心的入學申請、多元性別,不同文化族群飲食及信仰需求設施,以及協助國際學生因應地震等天然災害措施等,從學生需求面,學校措施及執行層面等,提供多元層級的觀點及經驗分享。

    臺灣與日本互為近鄰,在高等教育發展上面臨許多相似的挑戰,雙方高教機構定期展開對話與經驗分享,對於促進區域學術策略聯盟,推動實質合作,甚有助益。

回上一頁