財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

基金會活動

  • 2019-09-27

    「第一屆臺英高等教育論壇」完滿落幕,開啟臺英高教交流新契機

    「2019臺-英高等教育論壇」已於本年9月20日(五)舉行並完滿落幕,本會議假英國倫敦舉辦。由財團法人高等教育國際合作基金會及英國大學協會(Universities UK)辦理,臺、英雙方共計約有87人(臺:49;英:38),47校(臺:17;英:30)參與,校長或副校長層級23位。我方由教育部劉政務次長孟奇率領17校,44位代表,其中包含18位校長及副校長參與本次活動。

    臺灣有史以來最大的大學代表團訪問英國,雙方學術菁英匯聚

    劉次長孟奇於開幕致辭時首先感謝UUK國際處大力協助舉辦本論壇,並表示在全球化時代,身為教育者首要職責在傳授學生最新的知識與職能,使他們日後有充裕的能力迎接日益知識化的社會挑戰。此外,劉次長指出,自2013至2017年,已經有5,153篇臺英聯合出版學術文章、66所臺灣大學校院與125所英國大學締結259項交流合作協議,顯示臺英學術教育交流十分密切。

    臺灣駐英國代表處林永樂大使表示,過去幾年來,臺灣與英國之間的教育交流一直穩定成長,在英國的臺灣學生人數在2017年上升到約12,000人,其中包括近4,000名學位學生,而2018年臺灣有451名英國學生。除了與英國三所頂尖學府合作建立臺灣研究計畫之外、自2011年起英國簽訂青年度假打工協議,均有效促進臺英青年學生交流人數大幅成長。

    UUK前主席Janet Beer女爵士(現任利物浦大學校長)表示,她與UUK的國際處處長Vivienne Stern於2018年1月間應教育部邀請赴臺訪問,深切認為臺灣為英國重要的學術研究夥伴,尤其在物理學、天文學、醫學、工程學、生物化學、遺傳學和分子生物學等領域。她認為,英國政府近日宣佈將放寬外國學生畢業後續留英國兩年的移民政策,將有助臺英學生交流人數的突破。

    本次論壇的討論重點包含:(一) 大學自治與國際化策略;(二) 臺英共同研究;(三) 促進雙邊學生移動力與研究。朴茨茅斯大學副校長Chris Chang表示,英國大學對於國際化的需求是顯而易見的,不僅英國學生愈益重視,大學排名也取決於此。英國學校對於國際化的策略各校不盡相同,臺灣的大學有權決定希望與英國大學合作的方式,進而找到合適的合作夥伴。薩塞克斯大學副校長Steven Shute表示,跨國研究是當務之急,因為全球挑戰需要全球解決方案。

    學校參訪內容豐富、聚焦,強化未來合作

    我方訪團於9月23日訪問英國最重要的2個指標性大學:瑪莉皇后大學及倫敦帝國大學,英方校長、副校長均親自出席與我方團員交流。雙方舉行座談,主題包含:大學治理、國際化策略、學術合作等。

    2018/19歐洲在臺學生總人數為6,943,約佔國際學生總人數5%,其中,英國之在臺學生總數為451人,排名第三,期望透過本次交流與參訪,持續深化雙邊合作與學生移動。

回上一頁