財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

雙邊交流

  • 2019-06-28

    第二屆臺印大學校長論壇登場 雙邊續簽合作備忘錄

    第二屆臺灣印度大學校長論壇(2019 Taiwan-India University Vice Chancellor/President/Director Forum)於6月22日在印度泰倫加納州瓦朗加爾(Warangal)盛大舉行,由教育部國際及兩岸教育司畢司長祖安率團,帶領國內15所大專校院代表前往與會。本次論壇以「卓越高等教育:教育國際化、品質保證及就業能力(A Better Higher Education: Internationalization, Quality Assurance and Employability)」為主題,探討高教國際競爭力與就業培育能力的提升等議題。

    為延續臺印雙方教育合作與交流,在臺印雙邊教育機構主管的共同見證下,本會由陳美芬執行長代表,與印度大學協會(Association of Indian Universities, AIU)主席、同時亦為SRM Institute of Science & Technology, Tamil Nadu校長Sandeep Sancheti教授續簽為期5年的教育合作備忘錄,持續深化雙邊夥伴關係。

    印度人力資源發展部(Ministry of Human Resource Development)於2018年展開國家級高教旗艦計畫「國際學術研究合作計畫」(Scheme for Promotion of Academic and Research Collaboration, SPARC),選定包含我國在內的28國為印度提升其高教科研能力的重要合作對象,並指定印度國家理工學院瓦朗加爾分校(National Institute of Technology Warangal)做為與我國對口的專責機構,因此印方特別協請該校承辦本次論壇。

    會中雙方就各項議題進行分享討論,舉凡國際化策略、高教品質保證機制、學術研究能力的提升、學生就業能力培育等,透過不同面向及角度,共同發想創新模式並構思雙邊合作互惠互利的各種可能性。教育部畢司長祖安特別指出,印度是我國在新南向政策中極重視的國家,對於提升雙邊教育交流更是政策推動重點,印度107學年在臺學生人數有2,398人,較上一年度成長56%;同時我國也有培育印度大學講師來臺攻讀碩博士、印度青年來臺蹲點計畫及師生交換等各種多元管道,建立更多臺印交流機會。主辦此次論壇的國家理工學院瓦朗加爾分校校長拉奧(N.V. Ramana Rao)表示,對於臺灣高等教育的發展及友善環境印象深刻,同時也肯定此雙邊論壇對於促進臺印度高等教育交流的正面效益,並承諾未來將持續鼓勵更多的印度師生,爭取與我國大學共同研究及學習的機會。本屆臺灣印度大學校長論壇延續去年首屆情誼,獲得熱烈迴響與支持,作為促進臺印高教交流的重要平臺,未來將持續定期辦理,深化雙邊教育合作與互動。

回上一頁