財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

基金會活動

  • 2018-12-12

    臺灣高教前往巴黎招生 近距離見證「黃背心運動」

    日前由法國《學生》雜誌於巴黎舉辦的2018海外留學展,在駐法國代表處及高等教育國際合作基金會的協助下,於12月8日(六)舉辦,臺灣共有臺灣大學、成功大學、交通大學及文藻外語大學等4校參加,為該留學展舉辦22年來,首次有來自臺灣的大學參展,意義非凡。

    駐法國代表處教育組陸組長美珍(右一)、徐秘書麗天(左二)與參展代表於臺灣攤位合影

     

    根據主辦單位的官方資訊,本屆留學展約150個展出攤位,參與展覽的國家大多以歐洲為主,亞洲國家則包含臺灣、日本及中國大陸等。今年留學展除獲得法國教育部支持外,亦透過法國當地電視媒體、報紙和廣播電臺的強力宣傳,成功吸引近萬名家長、學生參與。

    活動當天遭逢法國「黃背心運動」示威抗議,巴黎進入全城警戒,導致多處道路、地鐵站封閉。由於示威地點距離留學展會場約兩公里,前往會場路上將穿越多個封閉區域。為此,駐法代表處及臺灣參展代表特別成立LINE工作群組,討論最安全的交通路線,而順利抵達展場的臺灣代表更即時連線「導航」其他尚未抵達的人,展現互助守望的團隊精神。

    參展代表於現場解說臺灣國內大學教學環境、課程特色、獎學金機會等資訊

     

    本屆留學展,臺灣以「Study in Taiwan」為主題,宣傳臺灣高教特色與安全便利的生活環境,也提供臺灣獎學金及華語課程等熱門留學資訊。在留學展期間,臺灣參展代表也積極宣傳各大學開放給國際學生攻讀的「全英學程」,另外,像是「雙聯碩士學位」亦為主打,學生畢業後可獲得由臺灣學校及法國學校共同授與之學位。

    招生展會場人潮絡繹不絕

     

    高等教育國際合作基金會指出,臺灣高教界與法國近幾年合作往來密切,今年7月更受邀出席於法國漢斯舉辦的「法國教育中心全球論壇」,並同步舉辦「第二屆臺灣-法國高等教育論壇」,法方更以「有史以來最重要的臺灣訪歐學術代表團」(The most important Taiwanese delegation ever sent to Europe)肯定臺灣訪團。

    根據教育部統計,107學年度(2017-2018)歐洲在臺學生總人數為6,431人,其中以法國在臺學生人數最多,達1,687人,主要以非學位生為主,佔92%。近10年法國在臺之學生人數成長趨勢明顯,自2008年637人成長至2017年1,687人,成長率為165%,顯示法國留學市場值得進一步開發。

    2017/18 歐洲在臺學生前10大國家,法國在臺學生人數為排名第一

    近10年法國在臺之學生人數成長趨勢,自2008年637人成長至1,687人,成長率為165%

回上一頁