財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

雙邊交流

  • 2018-06-25

    「2018年大專校院雙邊交流典範案例徵選活動」優勝名單揭曉

    由財團法人高等教育國際合作基金會所舉辦的「2018年大專校院雙邊交流典範案例徵選活動」,得獎名單已於5月24日公布,由國立臺灣大學、國立中山大學、實踐大學、國立東華大學、國立臺北科技大學五校脫穎而出。本年度獲選之案例,將由高等教育國際合作基金會專員協同特約資深記者前往獲獎學校採訪,上開報導未來將以數位專刊形式,向海內外進行社群媒體推廣。

    本次徵件於4月底結束,經過初選及決選兩輪評審,最後選出五件典範案例:國立臺灣大學(筑波大學雙邊交流);國立中山大學(加拿大、奧地利三國跨區域學程);實踐大學(亞洲暑期大學);國立東華大學(原住民族教育正南向接軌計畫);國立臺北科技大學(國際產業PBL活動)。

    國立臺灣大學 – 日本筑波大學  /  創新、深度、廣度兼具

    國立臺灣大學獲選之典範案例為與日本筑波大學之雙邊交流。兩校於2007年簽署第一份校級合約,開啟了十多年來精彩而豐富的合作項目。雙方學校開始密切的雙邊合作,始於2009年的「國際分子生物與生技研討會」,從生醫領域教授開始,並將合作範圍逐漸擴展至全校。除傳統交換學生、雙學位計畫外,尚包括共同開設遠距課程、國際讀書會、互設海外辦公室、跨領域三聯學位學程及創新創業培訓課程。該案例獲獎原因為,交流合作同時具備深度、廣度,讓學生相互學習在不同文化背景下,對重要課題有多元判斷的能力,案例具有創新性,參與交流人數持續增加中,具有未來延續性。

    筑波大學遴選之優秀創新團隊至臺大接受為期一週的創業訓練課程,兩校之創新創業團隊互動交流

    國立中山大學 – 加拿大維多利亞大學 – 奧地利林茲大學  /  辦理難度高 但成效斐然

    國立中山大學獲選之典範案例為管理學院與加拿大維多利亞大學(University of Victoria, Canada)及奧地利林茲大學(JKU Linz, Austria)共同合作辦理的三國三校計畫「ACT全球商管學程(ACT Global Program, ACT)」,自2005年起開辦迄今已辦理13屆,共累積369位來自全球26國的青年學子參與,參與本課程的學子們在三所大學各停留約兩個月的時間,在三國三校中學習跨國商管知識,共同生活及相互學習體驗不同的文化環境。該案例獲獎的主要原因為,辦理難度高,參與學生人數眾多,並提供學生多元的學習環境,學生透過不同地區的特色課程設計來建立知能,具有實質的學習效益。

    國立中山大學ACT全球商管學員,參訪加拿大維京航空(Viking Air)

    實踐大學 – 多所國際姊妹校  /  充分發揮「多元文化、多元學習」精神

    實踐大學入選之典範案例為亞洲暑期大學(Asia Summer University),由該校邀請國際姊妹校教授至實踐大學進行中、外師協同教學,自2014年開辦以來,共計7個國家參與人次達407人次。所開授的特色課程包含:設計與奢侈品牌管理、溝通與表達、全球經濟、外國語言、商務管理、藝術涵養及人文思維等課程,由來自法國、丹麥、以色列、日本、韓國、泰國等國姐妹校教授來臺進行授課。該案例獲選的主要原因為,學校提供多元文化的暑期課程,並能結合國外友校的學術資源,建立多元學習環境。讓在地學生體驗國際化教學環境,也提供姊妹校學生藉由暑期大學課程,體驗中華文化與在地民俗風情,達成「在地國際化」之目標。

    實踐大學姊妹校以色列貝札雷藝術與設計學院Valentina Nelin教授,來臺教授「人居之處-原生風格建築探索」課程-文化參訪

    國立東華大學 – 紐西蘭  /  交流內容獨特 具備未來延續性

    國立東華大學獲選的典範案例為原住民族教育正南向接軌計畫。為提升臺灣社會對於世界南島議題、學術發展、社會現況之認識,國立東華大學原住民族國際事務中心,自2017年獲教育部補助執行「臺灣連結:原住民族教育正南向接軌計畫」,拓展臺、紐兩國間國際原住民相關研究與活動,活動形式包括學術交流、機構與社區拜會、學生實習等,該案例獲獎主要原因為,活動內容獨特,具備未來延續性,並提供臺灣各大學與紐西蘭學術界的合作機會。

    合作夥伴訪台,花蓮縣部落大學安排至太巴塱傳統家屋Kakitaan討論南島連結與交流,並於屋前合影

    國立臺北科技大學 – 日本大阪工業大學  /  問題導向學習 串連多元跨界學習

    國立臺北科技大學獲選之典範案例為,與日本大阪工業大學合作之國際產業PBL活動(Problem Based Learning ,PBL)。本活動是由兩校聯合徵選雙邊機電領域及設計領域的同學進行短期培訓,學習相關技能,雙邊師生輪流進行為期一個月的互訪,針對日本企業所提出的產業主題進行設計與製作,用以訓練兩校學生針對國際產業實際問題之解決能力,產業主題為,開發一台能夠自動跟隨農夫的推車,以減輕農夫的負擔。該案例獲獎主要原因為,以問題導向學習計劃串連跨國、跨領域與跨企業的合作,提供學生多元文化以及解決實務問題的學習管道。活動形式與內容具有創新性,且與在地結合,未來將加入韓國學校,交流活動具有延續性。

    北科與日本大阪工業大學兩校同學,與日本農民進行交流,以了解農民需求

    高等教育國際合作基金會表示,觀察世界各教育者年會、各國高等教育論壇所關注的議題,及各校推動雙邊交流之模式,追求「深度」、「精緻化」之國際學術交流已成為主要發展趨勢。然而,國際化三個字說來簡單,得靠學校全體一心,加上長期的投入,才能建立起穩固長久的交流關係。透過本次典範案例徵選活動,期望能找出具備深度、創新之案例,進而提供各校未來在推動雙邊交流的新思維,同時希望找出這些默默推動高等教育國際化的幕後推手,將他們的辛苦轉化成為更多的力量。

    聯絡資訊

    傅慧雯  kiara@fichet.org.tw

回上一頁