財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

雙邊交流

  • 2017-10-18

    2017臺紐高教論壇完滿落幕,為臺、紐合作挹注新活力

    「2017臺紐高等教育論壇」已於本年10月5日(四)舉行並完滿落幕,本會議假紐西蘭奧塔哥大學舉辦。由財團法人高等教育國際合作基金會及紐西蘭大學協會(Universities New Zealand)辦理,臺、紐雙方共計約有38人,24單位參與。

    財團法人高等教育國際合作基金會董事長蘇慧貞表示,本會與該協會連續舉辦了四屆的臺紐雙邊會議(今年為第四屆),每一次會議都創造出豐碩成果,不論是促成臺紐雙方高等教育的理解、雙方學校的學術交流備忘錄簽訂。我們都知道要維繫一段長久的雙邊合作相當不容易,不斷的「創新」,是其中一項關鍵,因此,本次會議也跳脫以往雙邊會議的框架,邀請雙邊專長在農業、地震及原住民研究專精的學者參與,因學術研究的合作始終是雙邊合作最重要的基石。此外,本次論壇亦擴大邀請紐西蘭16所理工大學參與,成功開啟我方學校與理工大學之交流。

    本次論壇的討論重點包含:(一)臺紐研究優勢;(二)臺紐技職領域合作;(三)促進臺紐學生移動力。在臺紐研究優勢部分,2015至2017年,臺紐雙方共有491篇合作論文,顯示臺紐之間的研究合作已屬熱絡。另一方面,臺灣與紐西蘭之間不論在文化上、地理上均有著相當多的共通點:島國經濟體、地震頻繁,更有研究發現,毛利人與臺灣原住民在語言、文化、遺傳上相近。建基於此,本次臺紐論壇,紐方特別提出希望與臺灣在農業、地震及原住民研究做進一步合作研究。在技職領域合作部分,目前紐西蘭的理工大學有1萬8千名國際學生,主要生源國為中國、印度及歐洲,未來希望能與臺灣技職學校合作的項目包含:2+1、3+1雙聯學位課程、短期遊學課程、交換學生/職員、共同研究。在促進臺、紐學生移動力部分,奧塔哥大學針對在校的交換學生做了一份調查問卷,調查顯示學生進行海外交換主要因素為:強化自身學習經驗、了解不同文化、提升未來職涯發展能力,語言問題,也是學生在申請出國留學計畫的重要考量之一,因此臺灣學校如能提供充足的英語課程,將有助於吸引國際學生來臺就讀。

    本次臺灣參訪團共20人14個單位,在本會歷次所舉辦之海外雙邊論壇參訪團中,不論參與人員層級、人數,均屬之最。此行共參訪了五所紐西蘭大學:奧克蘭理工大學、奧克蘭大學、林肯大學、坎特伯雷大學、及奧塔哥大學。並於每一所大學舉辦專業領域之座談會,雙方學者交流討論熱烈,紐方學校均由校長或副校長親自接待訪團,足見紐西蘭大學對於臺灣高教之重視。

    本次參訪會後,團員們均給予相當高的評價,淡江大學戴萬欽副校長表示:「紐西蘭對我國之友善感情殊為難得,且態度積極,國內大校均可積極和其交流合作。」實踐大學郭壽旺國際長表示:「本次會議對我校開拓國際版圖有相當大的助益,不僅能了解且學習國外的教育優點,更能與國外的一流大學有更多的合作機會。」首次參與論壇之學者代表,國立成功大學土木工程學系盧煉元教授表示:「本次參訪行程非常緊湊也很充實,有點也有面的參訪…紐西蘭是個移民的社會,雖以西方文化與英語為主,但對外來文化及移民的接受度較高,這些皆有利於台紐之間的文化及學術交流。值得鼓勵我國學生作為短期或長期學習國際文化或國際移動力(mobility)的場域。

    另外,本會也觀察到,臺、紐之間的交流於會後已陸續啟動:國立臺灣大學與坎特伯雷大學於本次論壇簽訂學術交流協議。2018年1月將有毛利學生來台參加冬季短期課程;實踐大學計畫與奧克蘭理工大學於2017年年底在台舉行專業領域研討會;獲得教育部臺灣連結計畫-原住民族教育正南向接軌計畫之國立東華大學,也將於10月底率領師生共10人前往紐西蘭針對毛利教育進行深度參訪。明年度紐西蘭16所理工大學亦將組團來台進行參訪,期使與更多台灣學校面對面會談進一步合作機會。

    目前臺灣有106位紐西蘭學生在臺灣求學,主要是以修習華語為主,比率達54%,主要修讀領域為:醫藥衛生,第二大修讀領域為:工程,其次為人文、商業及管理。合作類型部分,臺、紐現有合作以學術研究、交換學生占最多。希望透過臺、紐之間的交流及合作,讓求學人數逐年成長。

    聯絡資訊

    傅慧雯  kiara@fichet.org.tw

回上一頁