財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

基金會活動

  • 2016-12-16

    首場「教育部新南向人才培育策略研討會」召開 產學研屆攜手互利合作

    為響應政府新南向政策的推展,協助國內大學校院發展「知己知彼」、「利他共榮」的新南向人培育計畫,教育部委託財團法人高等教育國際合作基金會(以下簡稱「高教基金會」)辦理「教育部新南向政策-人才培育策略研討會」,12月16日在集思台大會議中心盛大舉行,首先登場的對象國為:印度、斯里蘭卡、印尼、越南、馬來西亞等五國。

    img_1035

    「教育部新南向政策-人才培育策略研討會」12月16日在集思台大會議中心盛大舉行

    教育部國際及兩岸教育司研究員吳亞君在開幕致詞時表示,過去臺灣大專校院在面對東南亞國家招生,多半是單打獨鬥;如今,教育部要改變這樣的形式,將由國際司主導產官學界,並就產學界提出最感興趣、詢問度高的重點國家進行個别的政策研究,期望以「國家大會師」的工作坊形式找到「最佳實踐」(best practice),使政府政策確實能夠相應於產學界的實務需求。

    img_0884

    教育部國際及兩岸教育司吳研究員亞君代表教育部致詞

    主辦單位高教基金會執行長陳貞夙致詞時則表示,教育部近年來積極爭取外國學生來臺就讀,104年在臺灣之大專校院境外學生總數已超過11萬人,遍布5大洲70個國家地區,其中,東協、南亞及紐澳的學生占境外學生總數的25.91%,並以東南亞國家學生最多。留臺僑外生於學成後返回僑居地或母國,成為海外臺商企業的中堅幹部,東南亞地區留臺校友遍及各行各業,校友會組織健全且活躍,在當地深具影響力;我國在東南亞各國的臺商,也肩負著協助我政府拓展經貿與外交關係,推動國際合作及文教交流的任務;在臺新住民及其子女也都是我國與其原生國交流的尖兵,都成為鍊結臺灣與新南向國家關係的重要優勢。

    img_0868

    主辦單位財團法人高等教育國際合作基金會陳執行長代表致詞

    研討會並由總統府新南向政策辦公室副參事陳郁仁進行專題演講。陳郁仁以臺灣高等教育正面臨少子化冲擊作為開場,指出政府推動新南向政策之動機,除了強化與東南亞各國的連結外,為企業找尋新藍海、為人才需求提供新作為,同時還存在拓展新生源的用意。陳郁仁指出臺灣高等教育具有多項競爭優勢,如教育機會充足、師資設備優良、研究風氣自由、社會安全以及學費合理便宜等;陳郁仁並以校園友善安全為例,指臺灣在2015年的全球調查中排名第二,僅次於冰島。同時,陳郁仁也點出未來政府施政將著重台灣技職培訓的國際輸出、以教育分享之思維擴大高等教育經營;其次考慮產業需求,提供友善的跨境就業服務;朝向教育資源整合,使教育服務成為具創造國家產值效果,並有助提升國家關係的產業。

    img_0900

    總統府新南向政策辦公室陳副參事郁仁進行專題演講

    「新南向人才培育策略研討會」進行方式係由各對象國人才培育策略規劃之召集學校報告策略規劃階段性計畫成果,並邀請國內產、學、研等專家與談,及與國內大學校院國際事務主管,針對各對象國教育市場資訊等議題交換意見。會議獲得熱烈迴響,來自全國各地超過88所大專校院與機構、約150位代表與會。此會議為教育部向國內各大專校院闡釋新南向政策,及進行各項合作議題交流對話之重要場域,更深化對新南向各國合作交流之認識。第二場的人才培育策略研討會將於12月30日舉辦,討論的對象國則為泰國、菲律賓、新加坡、汶萊、緬甸、寮國及柬埔寨。

    img_1210

    教育部國際及兩岸教育司楊司長敏玲與講者合影

     

    聯絡資訊

    Ming Chung 0223222280#112 ming@fichet.org.tw

回上一頁