財團法人高等教育國際合作基金會

認識基金會

認識基金會

  • 緣起

    我國於民國91年正式加入世界貿易組織後,國際競爭壓力日趨嚴峻,為因應國際化對高等教育之衝擊,唯有積極提升競爭力,始足以面對國際化之挑戰。

    現今世界各國莫不積極提昇高等教育品質,致力建構世界一流大學,臺灣自不可置身事外。為提昇高等教育國際競爭力,我國逐步規劃並統合全國公私立大學校院整體力量,期發揮臺灣高等教育機構的學術競爭優勢,開創教育新格局,堅定國際間對我國學術界的支持與肯定。

    民國89年11月9日,「教育部學審會國際學術交流審議委員會」舉行第3次會議。討論議題為「推動大學校院共組國際學術合作團體,進行國際學術交流」; 討論決議「首要成立籌備委員會,請淡江大學張紘炬校長擔任召集人,邀請國內各大學校院及相關單位參與會議,商討成立具代表性的國際學術合作團體」。

    籌備委員會決議,以「高等教育國際合作基金會」為名推展國際學術合作,本基金會雛形自始出現。

    91年起,經籌備委員會統籌規劃,在教育部及國內百餘所大學校院捐助基金下,基金會於94年11月完成設立登記,95年1月正式業務運作。

    成立宗旨

    我國目前共有:國立大學校院協會、國立科技大學校院協會、私立大學校院協進會、私立科技大學校院協進會等四大高等教育組織。基金會以此四大協會作為基礎而成立,以推動高等教育國際學術合作為宗旨。

    國際合作為我國近年高等教育對外發展之重點工作項目,基金會之成立除能協助政府代表我國參與國際高等教育學術活動,統籌規劃對外宣傳與推廣;並藉由結合各捐贈校院力量,以積極的態度、穩健的腳步,擴大我國高等教育在國際學術界上的活動空間及影響力。

    基金會首任董事長為淡江大學張家宜校長,第二屆董事長為國立臺灣大學李嗣涔校長,第三屆及第四屆董事長為淡江大學張家宜校長,目前第五屆董事長由國立成功大學蘇慧貞校長擔任,基金會會址設於淡江大學臺北校園。現已有116所國內大學校院加入成為基金會捐贈校院(原名會員校)。

    業務範圍

    依本會捐助章程所訂,本會業務範圍包含:
    一、協助各大學校院發展國際交流與合作事宜。
    二、籌辦國際性之高等教育研討會。
    三、籌組在國外舉辦大學博覽會並推廣招收國際學生。
    四、接受委託從事國際合作事宜。
    五、推廣國際間有關我國學術及文化之研究。
    六、輔導及評估境外各「臺灣教育中心」之業務及發展。
    七、協助推動兩岸教育交流。
    八、其他符合本會設立宗旨之相關公益性教育事務。

TOP