最新消息

2020留學臺灣境外生趨勢調查報告

高達九成境外生認為,留學臺灣是最佳投資!

為瞭解境外生留臺資訊管道、就讀科系及畢業留臺就業意願,財團法人高等教育國際合作基金會(FICHET)於今年3月舉辦「2020 留學臺灣趨勢調查」。結果顯示,有近九成(89.3%)境外生認為留學臺灣對未來職涯發展是很好的投資, 也有八成以上(83.6%)外籍生希望畢業後可以繼續留在臺灣工作或實習。

本次調查同時反映我國「新南向政策」奏效,來臺留學境外生多來自「亞洲」國家(85.6%),年齡介於18至24歲(68.0%),女性佔五成五(55.6%)。受訪者中,近半數(48.4%)為外籍生學位生,僑生也佔整體三成五以上。 近年來教育部針對青年世代,積極佈署我國高等教育國際宣傳,因此有六成以上(61.2%)境外生表示是由「網路或社群網站」得知臺灣高等教育相關訊息,其次則是「親朋好友」(59.7%)、「招生博覽會或教育展」(48.2%)、「過去就讀學校」(32.2%)和「當地國臺灣教育中心」(23.1%)。親朋好友或過去就讀學校推薦,皆代表我國高等教育優質特色透過口耳相傳,奠定紮實根基。

調查亦顯示,各國學生出國求學原因多是期待「體驗國外生活」(64.8%)、「到海外接受更好的教育」(63.6%)、「培養學術研究能力」(44.5%)及「增加未來職場競爭力」(43.3%)等。而境外生選擇來臺留學最主要則是考量臺灣環境令人感覺「安全、自由與開放」 (52.9%),當然「提供獎學金」(34.5%)、「留學費用考量」(33.6%)、「文化適應容易」(28%)及「培養學術研究能力」(25.5%)也是重要因素,這些都反映我國高教低學費政策雖有助招收外國學生,但臺灣文化的多元包容性與學術研究實力更穩穩支撐高教國際競爭動能。再者,境外生留臺期間除對我國「安全與自由」多所肯定外,對「教育品質」(40.7%)、「醫療照顧」(40.6%)及「生活環境」(39.2%)也感到滿意。

在外籍生學習領域分布方面,臺灣最受國際學生青睞的科系是「社會科學、商業和法律」(24.0%),其次為「工程、製造與營造」(15.3%)、「人文藝術」 (11.9%)和「醫藥衛生」 (11.3%)。「社會科學、商業和法律」居冠原因在於外國交換生選擇該學群的比例較高,但同時外國學位生仍較偏愛「工程、製造與營造」。另外值得注意的是,絕大多數外籍生都推薦臺灣是學習華語的最佳首選,在近九成(87.6%)境外生認為華語學習相當重要的同時,也有七成左右國際生表示大學應提供全英文課程。

此次調查有近九成(89.3%)境外生表示,留學臺灣對未來職涯發展是很好的投資,也有八成以上(83.6%)受訪者希望畢業後繼續留在臺灣工作及居住,可見臺灣整體環境對外國學生確實具備足夠的吸引力。即使今年受到新冠肺炎(COVID-19)波及,導致多數境外生無法順利來臺學習,但由於臺灣高等教育海外宣傳及網路聲量,始終保持一貫好口碑,因此絕大多數境外生對臺灣高等教育不僅抱持正面評價與極佳反饋,也使他們成為臺灣高教在國際教育市場上的最佳代言人。

本次問卷針對目前在臺就學的外國學位生、外國交換生、僑生(含港澳)、陸生與華語生,進行為期一個月的「境外學生來臺就學狀況」線上調查。共計回收全國大學校院三千七百多份問卷,有效回收率達99.4%。

【專家意見一】 臺北科技大學莊賀喬國際長及國立中央大學許協隆國際長咸認,除透過網路、學校、招生博覽會及教育展來宣傳臺灣高教資訊,外籍畢業校友及當地留臺同學會學長姐也是最直接、有力的招生宣傳管道;國立東華大學馬遠榮國際長則認為,參與《泰晤士高等教育》 (THE) 或 QS 世界大學排名,也能增加臺灣頂尖大學的國際能見度。

【專家意見二】 國立清華大學全球事務長嚴大任認為,合理的學費與生活開銷,搭配穩定的社會結構及優質的學術環境,都是臺灣高教吸引外國學生來臺留學的特色及亮點。國立中央大學許協隆國際長也提出,學校招收外籍學生,應提供足夠的英文課程,以利學生完成專業學習並順利取得學位。臺北科技大學莊賀喬國際長則表示,國內大學校院不應只提供全英授課課程,更應同步進行校內軟硬體英文化,使國際交流與學習真正暢行無阻。

【專家意見三】 國立臺灣師範大學劉祥麟國際長極為支持外籍畢業生留臺工作。劉國際長表示,育才留才能衝刺臺灣全球競爭力,建議廢除「評點配額制」、開放雇主提出聘用申請,鬆綁管制,讓更多優秀外僑畢業生得留臺工作,發揮所學。