最新消息

2017臺法大學校長論壇完滿落幕,「創新」、「大學聯盟」為未來高教發展主要趨勢

2017臺法大學校長論壇」已於本年3月21日(二)舉行並完滿落幕,本會議假中鋼集團總部大樓國際會議廳舉辦,會議主題為:「創新創業,減少學用落差」。本會議由教育部委託財團法人高等教育國際合作基金會及文藻外語大學辦理,為台法之間首次合作辦理之會議,臺、法雙方共計約有116人,70校參與,校長及副校長層級代表逾30位。

財團法人高等教育國際合作基金會董事長蘇慧貞表示,各國與各地區進行交換學生是促進臺灣高等教育的發展最好的方式。歐洲、法國從以前就是臺灣交換生、短期留學或進修者最常去的國家,很感激且重視的這樣的合作。法國是臺灣高等教育的主要合作對象,對雙方來說,此類具體的交流成果相當寶貴。蘇慧貞董事長指出,臺灣為法國學生學習中文的首選,去年臺灣有50%的實習生來自法國。臺法在學術研究上的合作有醫學、生物學以及工程學,希望這三個領域能成為臺法合作的下一個主題之一。

論壇首先由教育部高等教育司專門委員倪周華以「臺灣高等教育政策及趨勢」為題進行發表,倪專委表示,現在臺灣正積極推行「亞洲矽谷計劃」,促成臺灣產業發展的重要因素為教育。臺灣持續對教育上的努力,在國際上展現了很高的競爭力。法方則由土魯斯第三大學Jean-Pierre Vinel以「法國高等教育政策及趨勢」為題進行發表,他表示,法國教育重視大學自治,在2005-2014年間,法國致力於實現大學財務及人事自主權,提高大學校長行政團隊的主導權,加強社會參與及產學合作,藉以提高法國大學的國際競爭力。另外,法國期望在2020年,該國教育可以達到大學與職場及各領域積極連結,增加學生的移動力,最後能夠強化經濟發展。接著由臺、法雙方大學校長分就「創新創業」、「減少學用落差」等臺法共同關心議題,進行深度的分享,並引用各自學校的實務經驗做為實例,精彩內容引發與會者熱烈的交流與討論。

法國代表團於此行參訪了國立成功大學、文藻外語大學及教育部,並表達與台灣學校在實習、數位教育、共同研究之強烈合作意願,建議合作領域包含:生物醫學、綠色科技、航空工程、農業、循環經濟、亞洲矽谷計劃等。目前有1,634位法國學生在臺灣求學,臺灣也有1,028位學生前往法國就讀,希望透過臺、法之間的交流及合作,讓求學人數逐年成長。

回饋表單




向上滑動 Feedback