最新消息

2016臺灣-德國高等教育論壇完滿落幕,雙聯學位已成為全世界國際教育合作的趨勢之一

「2016臺灣-德國高等教育論壇」已於本年11月28日、29日舉行並完滿落幕,本會議假德國柏林舉辦,邀請數所知名大學及臺灣大專院校校長、副校長及國際事務主管以上層級與會,期望透過會議,強化臺灣與德國間之學術合作。「臺灣-德國高等教育論壇」為本會與德國大學校長協會(German Rectors’ Conference)首次合作。本次會議,臺、德雙方共計約有54人(臺方24人,德方30人),30校(臺方12校,德方18校)參與。
l1070595-5-1
臺、德學術交流向來熱絡,目前由臺、德大學所簽屬的學術交流協議高達兩百件,德國來臺研習學生以華語為主,近一年達43%。2015-2016年德國在臺學生人數為1,018人,主要修讀領域為:商業及管理、社會及行為科學、工程。合作類型部分,臺、德現有合作以學術研究、交換學生占最多。以歐洲在臺學生人數來看,德國在台學生數佔第二,僅次於法國。
論壇主題包含:(一)雙聯學士/碩士學位之優秀實例及挑戰、(二)雙聯博士學位之優秀實例及挑戰、(三)高等教育政策討論、(四)共同研究之優秀實例與未來挑戰,由雙方與會者做進一步深度對談。雙聯學位已成為全世界國際教育合作的趨勢之一,但它所面對的挑戰包含:學分轉換不易、語言隔閡、及需大量經費、人力支援的投入,但它所帶來的好處包含:校園國際化程度提升、提高學生就業機會、跨文化之體驗,儘管面臨許多的挑戰,與會者一致認為,雙聯學位的確有其市場,值得挹注經費,且學校應該尋找「策略性夥伴」,教授間的學術合作,往往是影響雙聯學程是否成功的關鍵要素。
在高等教育政策的討論部分,臺、德高等教育面臨的同樣挑戰為經費的不足,在臺灣,高等教育目前面臨的主要挑戰是少子化衝擊下帶來的大學整併,但在德國,對於高等教育的需求有漸增的趨勢,政府傾向於給予大學更多的自主權,德國的大學強調專業的研究能力,學校與產業界常有密切的合作,大學被視為國家研究與創新的核心。與會者一致認為,研究並須與產業合作,產學合作才能創造雙贏。
另,本次由臺灣綜合大學系統(國立成功大學、國立中山大學、國立中興大學、國立中正大學)輪值校長蘇慧貞與德國理工大學聯盟(亞琛工業大學、柏林工業大學、布倫瑞克工業大學、達姆施塔特工業大學、德勒斯登工業大學、漢諾瓦萊布尼茲大學、卡爾斯魯厄理工學院、慕尼黑工業大學、斯圖加特大學)執行校長Hans Jürgen Prömel共同簽署合作備忘錄,以結合兩大聯盟之研究及教學能量,推動學術人才交流與國際合作互相加值,並發揮「1+1大於2」之綜效。
2016-11-29-15-42-09

聯絡資訊

回饋表單




向上滑動 Feedback