最新消息

2012大專校院招生境外學生實務工作坊圓滿落幕

高等教育國際合作基金會計畫專員 吳昕珩
本會於101年6月29日舉辦之「2012招收境外學生實務工作坊」已圓滿落幕。本次活動主要目的係為邀請招生成效卓著支大專校院進行專題演講,分享招生相關推動措施及經驗;與會者主要以國立大學體系36%為最多,擔任職務則大多為國際事務承辦人員,約佔75%。
專題演講:從政策面談海外招生
世新大學李教授振清以不同面向概念,分享對於21世紀高等教育的新展望。在講座中,李教授分享「強化政策性國際教育交流與合作」以及「讓西方研究經人帶動本地學生的學術動力」等觀念,希望可以在教育國際化的潮流中推動台灣培育國際人才。在本場次中,李教授的演講得到各大專院校夥伴很大的迴響。參加學員對本課程滿意度高達100%。
專題演講:國際學生多樣化
成大黃國際長從國際學生在校輔導方面分享經驗。成大目前共有4個正式的外籍生學生會以及1非正式外籍生學生會,各個學生會於每年固定的時節會舉辦當地文化活動,活絡團員感情。此外,黃國際長就外籍生生活輔導─生活、學業、住宿以及課外活動等四方面分享成大經驗。而此主題的滿意度為98%。
專題演講:國際學生接待家庭計畫
南台科技大學王永鵬處長介紹「國際學生接待家庭計畫」為主軸,希望可以擴展與國內學校合作,並推動國際交流與國際接軌的目標。在本場次,王處長與各大學校院在接待家庭計畫議題上,引起熱烈的討論。而此主題滿意度則達87%。
專題演講:境外學生輔導系統實務經驗分享─海外校友經營
海外校友經營部分,本會則是邀請到淡江大學與逢甲大學分享經驗。淡江大學彭春陽執行長介紹淡江的校友會組織等,並且在馬來西亞、墨西哥與巴拿馬招生說明、參訪方面都得到校友會大力的幫忙與支持,得到良好的成效。逢甲大學游慧光國際長則是以校友社群主要辦演角色與任務角度做分析,並且以馬來西亞留台聯總的合作經驗作分享,而境外學生校友社群在招生工作,則是與當地的相關單位做聯結,以達到海外招生的最大成效。此主題滿意度則達82%
專題演講:境外學生來台專業實習實務經驗分享
在專業實習方面,國立高雄餐旅大學與義守大學分別就辦理狀況以及配套做法與各校分享,在配套做法方面以學校、學生、實習機構以及輔導等四面向作探討與經驗分享。主題滿意度則達58%
本次的工作坊已圓滿落幕,基金會除感謝各位講者分享他們在工作中的寶貴經驗外,也謝謝各校對於本次活動的支持與肯定,後續本會將再針對本次與會者會後問卷所期望之各項主題規劃工作坊,以增加相互學習與一同成長之機會。

回饋表單




向上滑動 Feedback