最新消息

2011年臺灣教育中心工作坊紀實

「啟」字Logo再創臺灣教育中心新猷
 
自96年以來,我國為擴大招收外國學生、對外宣傳華語文教學,陸續徵求國內具經驗之大學校院於各國設立臺灣教育中心(簡稱臺教中心),於各國積極舉辦招生活動、協助國內大學校院招收外國學生,成效不斐。惟相較於世界上他國教育中心,如:英國文化協會(British Council)、法國文化協會(Alliance Francaise)、荷蘭教育中心(nuffic neso)等皆已發展成熟的識別形象,其形象深植於全球擬赴國外求學的學子心中,對其招生相當有助益。
 
本會依教育部指示,於本年10月在教育部、本會及各臺教中心共同開會討論及決議下,確定臺教中心統一logo–「開啟」,型塑共同對外宣傳品牌形象。
 
 
本年12月14日本會假國立臺灣科技大學舉辦「臺灣教育中心工作坊」,在教育部國際文教處吳研究員亞君、本會張董事長家宜、國立臺灣科技大學廖副校長慶榮的見證下揭牌,寫下臺教中心發展重要的一頁。該Logo使用簡潔的造型融入書本的意象營造「開啟」的概念,象徵「open to the world」的概念,並兼具「門」及英文字母「T」(Taiwan)的意含。自101年度起,各臺教中心統一使用本識別系統,將提供外國學生留學臺灣諮詢及本國各校前往交流、參展更好的服務。
 
10所臺教中心經驗分享
 
第一場專題演講請到教育部文教處吳亞君研究員報告我國招收國際學生策略及未來展望,提到我國招收國際學生現況分析、我國高等教育輸出優勢與機會,以及我國招收境外學生目標與策略,並闡釋行政院「擴大招收境外學生行動計畫」之兩大重點:精進在臺留學友善環境、強化留學臺灣行銷策略。預計在2014年使境外學生達9萬5,000人(占大專校院在學生人數7.5%),2020年更希望能達13萬名境外學生之目標(10%)。
 
第二場專題演講則請到銘傳大學劉廣華副國際長(同時也是蒙古臺灣教育中心負責人),報告如何利用臺灣教育中心招收外國學生。劉副處長從政策面切入到執行面,介紹臺灣教育中心的任務及招生策略,鼓勵各校積極參加臺灣教育中新海外招生各項活動。
 
下午分A、B兩組進行分組座談,分別請各中心主管就該中心明年度之規劃向與會各校報告,歡迎各校一同參加各中心明年度招生相關活動。座談時間有學校代表提及境外開班、馬來西亞學歷採認及馬來西亞form 5學生補修學分問題,以及是否能提供明年度海外各活動辦理時程表。有關時程表部份,本會近期內將,預計於明年初發文通知各校明年度海外活動大致時間規劃。
 
本次共有75位學校代表報名參加,回收問卷中公私立一般大學約佔7成,公私立技職約佔3成。高達98%的與會者表示招收國際學生為該校現階段重要政策,顯見本議題之重要性,100%的學校表示願意參加臺灣教育中心舉辦之相關活動來協助招生。本次工作坊的滿意度(滿意及非常滿意)達94%,感謝國立臺灣科技大學以及各校的支持與肯定,明年度將持續改進辦理。
 
註1:龍華科大林蘋教授表示Q&A時未來得及回應臺科大紀國際長的問題,係因不及會意過來,原則上越南峴港臺教中心上面的資訊皆來自FICHET Study in Taiwan網站(向各校蒐集的資訊),屬於公開的資訊,各中心皆可使用,並沒有版權問題,在此特別說明。
 
 
註3:本次工作坊簡報檔可於本會網站中下載:

回饋表單




Feedback