最新消息

2010 國際事務人員培訓工作坊圓滿落幕

高等教育國際合作基金會專任助理 吳昕珩
本會於99年10月14日舉辦之「2010國際事務人員培訓工作坊」已圓滿落幕。本次活動主要目的係為協助國內各大學校院國際事務人員專業提升與培育國際事務人才;參與課程學員主要以私立大學體系42%為最多,擔任職務則大多為國際事務承辦人員,約佔70%。
 
第一場-外生行政支援系統之經驗分享
內容包括外籍生數學相關作業以及入學後的輔導工作探討,由淡江大學國際交流暨國際教育處郭淑敏秘書以及南台科技大學國際事務處國際學生組廖東崑組長主講,針對行政支援系統實務經驗進行分享,課後並提供參加學員Q & A的時間,學員均踴躍發言、互相交換心得。參加學員對本課程滿意度高達95%。
 
第二場-如何編撰好的外國學生留臺手冊
為針對編撰外籍生的guide book內容做介紹,包含編撰的內容以及注意事項,由國立清華大學國際事務處劉俊余講師以及國立臺灣科技大學國際事務處國際學生組羅麗霞組長主講,課後Q&A時間學員討論的情形相當踴躍,不論是針對留臺手冊的編撰或是外籍生相關的問題,學員都有踴躍的發言。而此主題的滿意度為94%。
 
第三場-外國學生特殊案例之經驗分享(簽證、急難救助、突發事故)
最後的場次內容則是特殊案例的分享,由國立中興大學國際事務處外及生事務組黃紹毅組長與國立嘉義大學國際學生組楊美莉組長主講,並透過課後的Q&A時間,達到校際間的經驗分享與交換心得,藉此吸取經驗以達到交流平台的意義。而此主題滿意度則達81%。
本次的工作坊已圓滿落幕,基金會除感謝各位講者分享他們在工作中的寶貴經驗外,也謝謝各校對於本次活動的支持與肯定,由於國內學校國際事務人員較缺乏互動與聯誼,後續本會將再針對本次學員課後問卷所期望之各項主題規劃工作坊,以增加相互學習與一同成長之機會。

回饋表單




向上滑動 Feedback