最新消息

2009 國際事務人員培訓工作坊圓滿落幕

高等教育國際合作基金會計畫專員 鍾明恂

本會於98年5月14日與國立臺灣大學國際事務處合作舉辦之「2009國際事務人員培訓工作坊」已圓滿落幕。本次活動主要目的係為協助國內各大學校院國際事務人員專業提升與培育國際事務人才;課程分為兩場,參與課程學員主要以技職體系佔50%為最多,擔任職務則大多為國際事務承辦人員,約佔76%。

第一場-締結國際學術合作合約實務研習
內容包括締結合約基本認識、五大合約類型介紹與實務運作探討,由台大國際事務處國際合作組林淑靜組長主講,陳瓊芬、張華玲、麥真真三位幹事分別針對雙聯學位子約、大陸地區交流案例、簽約儀式與典禮等實務運作進行分享,課後並提供參加學員Q & A的時間,學員均踴躍發言、互相交換心得。
參加學員對本課程整體滿意度高達95%,個別課程之滿意度,除「分組案例討論」因課程臨時更動為Q&A因此多數學員未對此選項做出回應外,其餘均可達到84%以上。

第二場-接待外國學生、學者之志工運用及訓練
下午的課程內容非常豐富,在外國學生志工部分,包括照顧及輔導目標、輔導機制介紹;在志工支援系統部分包括運用及訓練、綜合效益、回饋及問題檢討;在學生大使部分,則包括了有運用、訓練、綜合效益及問題檢討;課程並也囊括了外國學者之照顧及輔導目標。課程主要由國際事務處國際學生組陳瑢真幹事與國際合作組李慧君幹事主講,並邀請兩位在臺大服務的外國學生志工分享經驗、交換心得。參加學員對本課程無論在整體滿意度或個別課程之滿意度均可達到84%以上。

本次的工作坊已圓滿落幕,基金會除感謝國立臺灣大學國際事務處的同仁分享他們在工作中的寶貴經驗外,也謝謝各校對於本次活動的支持與肯定,由於國內學校國際事務人員較缺乏互動與聯誼,後續本會將再針對本次學員課後問卷所期望之各項主題規劃工作坊,以增加相互學習與一同成長之機會。

回饋表單




向上滑動 Feedback