最新消息

2009年第四屆亞太教育者年會暨展覽紀實

高等教育國際合作基金會計畫專員 傅慧雯

4月15-17日本會及承辦校輔仁大學帶領國內24所大專院校前往北京參加第四屆亞太教育者年會暨展覽。亞太國際教育者年會(APAIE)由韓國高麗大學於2004年成立,APAIE效法NAFSA與EAIE,每年舉辦教育者年會,為亞太地區教育工作人員提供交流與合作之平台。此次為期三天的會議由北京人民大學主辦,參與者來自全球35個國家420個機構,共約800人,較去年與會人數增加10%。這是本會第二次帶領國內學校前往參加該年會,主要目的為推展台灣高等教育,並協助國內學校與海外機構交流。


今年年會主題為:Asia-Pacific Higher Education: Developing Leadership and Enhancing Harmony,年會分為三部分:會前工作坊(Pre-conference workshop)、講座(Session)及展覽(Exhibition)。今年的會前工作坊主題主要在探討中國高等教育現況及兩岸高等教育合作面臨之挑戰。在講座方面,今年的主題多圍繞在增加各國在高等教育的國際競爭力,全球化的衝擊下,高等教育的國際化愈趨成為各國的重要政策,但在眾多國家中,如何透過合作的夥伴關係及設計特色課程創造學校本身的獨特性及競爭力,在今年的講座中多有探討。值得一提的是,今年台灣共有八場講座,發表的學校包括:國立台灣大學、國立陽明大學、國立台灣師範大學、國立成功大學、國立中山大學、世新大學、輔仁大學、大同大學及義守大學等,藉由這些講座,也讓各國對於台灣的高等教育有更深一層的了解。在展覽方面,今年本會委託國內知名展覽公司-安益國際展覽公司為台灣館做一整體形象規劃,攤位設計以活潑、生動的方式展現台灣高等教育的多元化,在全體台灣代表的努力下,台灣館參觀人潮絡繹不絕。
本會也針對來台灣館參觀之外國與會者做了一份問卷調查,目的是為了解各國希望與台灣達成合作的領域及方式、台灣高等教育吸引國外機構洽談合作的重要因素,以及參加海外教育者年會的效益程度。以下為問卷分析結果:
1. 台灣館參觀者身分:行政人員佔64%,教師佔25%,其他佔11%。
2. 參觀者國別:亞洲佔50%,歐洲佔33%,美洲佔17%,非洲、大洋洲0%。
3. 參觀者希望與台灣學校締結的合作關係:學生及教授交換佔46%,姐妹校簽署佔22%,雙學位及聯合學位課程佔19%,其他佔13%(如碩士課程、語言課程及與姐妹校持續交流等)
4. 參觀者希望與台灣學校合作的課程領域別:商業及管理佔24%,短期課程佔17%,社會科學佔15%,人文藝術佔14%,科技及電機工程12%,華語課程佔11%,其他佔7%(如醫藥科學、外語、生物科技、土木工程等)
5. 參觀者認為台灣吸引外國學生來台就學的重要因素:教育品質優良佔47%,環境安全佔24%,學費合理佔10%,獎學金佔10%,其他佔8%(如高科技產業、多元文化、中文學習、對台灣及亞洲感興趣等)
6. 參觀者是否在這次會談中與台灣學校締結合作關係:是佔62%,否佔38%。
7. 參觀者參加亞太教育者年會次數:第一次佔72%,第三次佔19%,第二次佔8%,第四次0%。
今年年會已圓滿落幕,本會感謝承辦校國立成功大學及輔仁大學對於籌組年會講座及國內統籌事宜所給予的支援,也感謝所有學校的參與。2010年亞太教育者年會將在4月14-16日於澳洲葛里菲斯大學(Griffith University)舉辦,會議主題為:Educating for global challenges in a rapidly changing world,期待與大家再會!

回饋表單




Feedback