最新消息

101年新進國際事務主管交流會圓滿落幕

101年新進國際事務主管交流會紀實

高等教育國際合作基金會計畫專員傅慧雯

教育部與本會於8月29日共同舉辦之「101年新進國際事務主管交流會」已圓滿落幕。本次共47人報名參加(公立大學17校,私立大學13校,技專校院17校)。與會者接任年度方面,101年始接任者共36人,100年接任者共10人,99年接任者共1人。

本交流會另邀請數位資深國際長與新進國際事務主管進行座談及意見交流,資深國際長如國立臺灣大學國際事務處袁孝維國際長、逢甲大學國際事務處游慧光國際長及國立屏東科技大學國際事務處陳和賢處長,幾位國際長分別針對「推動雙邊交換學生、雙聯與雙學位實務操作」、「招收外國學生策略訂定與學校行政支援系統聯繫」及「姐妹校簽訂與維繫實務操作」等主題做經驗分享,並接受與會者的提問。另,教育部國際文教處蔡芷穎計畫專員亦針對各校國際長在招收境外學生所提出的困難或疑義如經費補助、境外學生來臺實習及薪水問題,提供解決之道。蔡專員也提到,明年教育部擬將許多雙邊獎學金經費注入學海系列獎學金,屆時可望提高國內學生出國研修可獲補助單位。

綜合座談 一:姐妹校簽訂與維繫實務操作

本場次由國立屏東科技大學國際事務處陳和賢處長擔任引言人,陳處長從「選擇姐妹校」及「維繫策略」兩面向分享了屏科大的經驗。在選擇姐妹校方面,建議在學校有限的資源下應慎選發展地區,也呼籲學校不要一昧追求數量。簽約前,學校須做足功課,深入了解該國高等教育現況,他也建議學校從等級相當的學校開始推動較為容易。在姐妹校維繫策略上,他提到的重點包含校長親自出訪重點發展姐妹校並邀訪、與姐妹校推動遠距教學與技術分享、選擇優先發展的重點領域授予獎學金、隨時檢討與姐妹校互動關係與資源分配等。最後,他提出姐妹校推展須有「一加一大於二」的思維,國際化的推展也提供了師生共同成長的機會。

綜合座談二:招收外國學生策略訂定與學校行政支援系統聯繫

本場次由逢甲大學國際事務處游慧光國際長擔任引言人,在策略訂定上,游國際長提及的重點為學校系所特色經營、學校行政支援與分工、招生重點區域經營及招生目標規劃。在特色系所經營上,她呼籲學校須先找出招生的特色,學校本身的學程及課程亦可尋求國際認證,在訂定招生目標後,應定期檢視並修正。游國際長也本節中介紹由該校所推動的「境外學生輔導人員支援體系」,定期舉辦工作坊提升各校境外學生專責人員服務素養培訓。

綜合座談三:推動雙邊交換學生、雙聯與雙學位實務操作

本場次由國立臺灣大學國際事務處袁孝維國際長擔任引言人,袁國際長提到在推動交換學生時常會遭遇的問題為「數字上的不平衡」,如歐美學生來臺交換意願相對較低,她也提出解決方法,以歐美為例,建議臺灣學校可推出暑期或短期課程來吸引歐美學生來臺做交換,以解決不平衡的情況。在推動雙聯與雙學位方面,如由Bottom-up的方式來促成較為容易,由各系所教師積極尋求合作學校,國際事務處居中可擔任協助的角色。

最後,基金會除感謝各位講者分享他們在工作中的寶貴經驗外,也謝謝各校對於本次活動的參與,本會另將於10月19日假國立高雄餐旅大學舉辦「2012第三場國際事務主管交流會」,主題為「學生雙向交流暨國際教育者年會參與策略」,期待各位的參與!

 

回饋表單




向上滑動 Feedback