最新消息

本會董事長張家宜教授參加第十屆亞太高等教育領袖國際會議

臺北醫學大學與英國世界大學排名機構QS之亞洲分公司(QS ASIA)於2014年11月11 ~ 13日在台北國際會議中心舉辦第十屆亞太地區高等教育領袖國際會議(10th QS Asia Pacific Professional Leaders in Education Conference and Exhibition,10th QS-APPLE),中華民國台灣教育部林思伶次長及衛生福利部邱文達前部長與會致詞嘉勉參加此會議的貴賓。全球超過600位來自三十七個國家、230所大學或高等教育研究機構的高等教育學者參與此次盛會,分享其高等教育國際化的成功經驗。此次大會更提供與會各大學建立夥伴及合作關係之平台,使與會各大學能朝向世界級大學的目標邁進,所有與會高等教育學者都盛讚此次大會的成功,並覺得參與此會議受益良多。

 

photo 1
中華民國教育部林思伶次長應邀在第十屆亞太地區高等教育領袖國際會議(10th QS-APPLE)開幕致詞。

 

photo2
圖二、中華民國衛生福利部邱文達前部長應邀在第十屆亞太地區高等教育領袖國際會議(10th QS-APPLE)開幕致詞。

 

本次大會共邀請五位貴賓進行五場大會演講,包括在第一天Welcome Session由台灣高等教育國際合作基金會(Foundation for International Cooperation in Higher Education of Taiwan, FICHET)董事長暨淡江大學校長張家宜教授(Professor Flora Chia-I Chang)向與會代表報告”The Future of Higher Education from a Taiwan Perspective”,讓與會代表對台灣高等教育的現況與未來發展有更進一步的了解。接著在Opening Plenary由臺北醫學大學校長閻雲教授(Professor Yun Yen)報告”Strategies for Advancing Academic and Research Excellence of Taiwan Universities”,以臺北醫學大學及台灣幾所頂尖大學為例,讓外國學者了解台灣的大學如何在有限的經費下以各種策略打造出世界級的大學。第二天由英國University of Nottingham的Pro Vice Chancellor Professor Hai-Sui Yu 向與會代表報告”Building a Global University: A University of Nottingham Perspective”及澳洲University of Newcastle的Pro Vice Chancellor Winnie Eley向與會代表報告”Advancing Student Mobility: Australia’s New Colombo Plan”。 第三天由香港城市大學(City University of Hong Kong)校長郭位院士(Academician Way Kuo)發表”Strategic University Positioning”,向與會學者闡述大學的定位及大學教研合一的重要性,郭位院士的演說對在常聆聽的學者有莫大的啟發,並引起與會者莫大的迴響與共鳴。

2014111 10th QS-APPLE_0094
圖三、台灣高等教育國際合作基金會董事長暨淡江大學校長張家宜教授(Professor Flora Chia-I Chang)向第十屆亞太地區高等教育領袖國際會議(10th QS-APPLE)與會代表報告”The Future of Higher Education from a Taiwan Perspective”。

 

2014111 10th QS-APPLE_0138

圖四、臺北醫學大學校長閻雲教授代表主辦單位於演講後致贈
台灣高等教育國際合作基金會董事長暨淡江大學校長張家宜教授感謝紀念品。

 

除了五場精彩的大會演講之外,此次大會也安排QS2 Debate,針對”Universities should only produce graduates that employers want”進行深入、有趣且發人深省的辯論。另外110位講者在本次大會中也分別針對五個高等教育主題進行報告交流及討論,這五個主題包括(1)Internationalizing the student body: International student recruitment, support and exchange, (2) Internationalizing the curriculum: Educating global citizens, (3) Building world-class universities in the Asia-Pacific: Strategies for institutional capacity building, (4) Transnational education and international partnerships and (5) The global higher education market: Trends, policies and key developments。與會學者充分利用機會分享自己在高等教育的經驗與心得並且互相交換意見。

 

photo 3
圖五、臺北醫學大學校長閻雲教授在第十屆亞太地區高等教育領袖國際會議(10th QS-APPLE)向與會代表報告”Strategies for Advancing Academic and Research Excellence of Taiwan Universities”。

 

photo 4
圖六、香港城市大學校長郭位院士(Academician Way Kuo)應邀在第十屆亞太地區高等教育領袖國際會議(10th QS-APPLE)向與會代表報告”Strategic University Positioning”。

此外,本次大會也提供60個攤位讓各大學有機會向與會代表展現自己大學的優勢及未來發展的方向。台灣高等教育國際合作基金會、臺北醫學大學、國立政治大學、國立臺灣師範大學、中國醫藥大學、高雄應用科技大學及亞洲大學也都擺設攤位向來參加的各國高等教育代表介紹台灣各大學的優勢及各校所提供的英語學位學程,讓各國與會的高等教育代表對台灣的高等教育有更進一步的認識。世界各國的代表也利用此機會與參加擺攤的各大學代表進行充分的交流,並建立雙方的合作關係。

傑出的大會演講主題與講者、一流的會議場所及高效率且幹練的臺北醫學大學及QS Asia的工作團隊,讓第十屆亞太地區高等教育領袖國際會議能順利圓滿地在台北舉辦。所有與會代表除了能獲得高等教育國際化的最新知識外,對於能利用此次機會與世界各國代表充分交流,並建立新的合作關係,都對此次大會能辦得如此成功深表讚許。台北醫學大學的工作團隊及台灣高等教育國際合作基金會也成功地在第十屆亞太地區高等教育領導人國際會議提升台灣高等教育的國際能見度與知名度。

回饋表單




向上滑動 Feedback