最新消息

韓國高等教育暨韓國學生招收策略研討會紀實

高等教育國際合作基金會計畫專員 薛家明
為促進國內大學校院對教育部境外設立之臺灣教育中心業務及服務之瞭解,加強國國際事務人員對各國高等教育市場現況之掌握,本會擬自本年起籌劃由各臺灣教育中心承辦學校辦理各國系列研討會,並於本年4月24日假銘傳大學以「韓國高等教育暨韓國學生招收策略研討會」為題辦理首場研討會。
研討會當天開幕式由銘傳大學顏善邦副校長主持,本會特邀請教育部國際文教處于超屏專門委員(前教育部駐韓國代表處文化組組長)開幕致詞,之後由本會袁孝維執行長向與會各校代表表達歡迎之意,以及臺灣教育中心計畫主持人周家蓓教授就本次研討會之目的及期許向與會來賓說明。
上午專題演講邀請到銘傳大學李在方博士(前中華民國駐首爾代表處代表)以「如何與韓國文教界接觸與交流」為題進行演講,李博士以其在韓國二十餘年的經驗,深入淺出地自韓國歷史、文化談到如何與其接觸,讓與會各校代表對韓國有深刻的認識。後續實務分享則邀請到國立臺灣大學沈冬國際長、國立臺灣師範大學莊坤良國際長以及銘傳大學劉國偉處長,分別針對該校在韓國的發展策略、姊妹校維繫方式來做報告,並分享其對韓國學生的輔導經驗,讓與會各校代表對於招收韓國學生有了初步的概念。
下午則先由劉國偉處長介紹韓國首爾臺灣教育中心辦理現況、服務項目及韓國高等教育市場分析,讓與會來賓對於韓國高等教育市場現況及韓國學生之需求有了充分的認知。實務分享時間則邀請到中國文化大學林明德主任、國立政治大學張君蓓小姐以及建國科技大學陳怡君主任,分別就國立、私立及技職不同類型的學校來做發展與韓國關係以及招收韓國學生策略的報告,使與會來賓獲益良多。
本次研討會共計82人參加,當天出席率達100%,顯示國內各校對於臺灣教育中心及韓國高等教育市場的重視與關心。經問卷調查,有93%的與會來賓對整體而言表示滿意及非常滿意,95%的與會來賓表示研討會內容實用及非常實用,並有93%的與會來賓表示後續如有相關的系列研討會會願意參加。
各國系列研討會的第二場計於本年六月中旬以馬來西亞為題,假「馬來西亞臺灣教育中心」承辦學校國立彰化師範大學辦理,相關議程及報名資訊將發文各校,或屆時可上本會網站(www.fichet.org.tw)查詢,歡迎各校報名參加。

回饋表單




向上滑動 Feedback