最新消息

邁向10萬臉書粉絲 「留學臺灣」網路正夯

 

IMG_1526-CSFwebsite

 

近年來留學臺灣的境外學生人數屢創新高,去年更突破9萬人關卡,臺灣高等教育的好口碑不僅在國際學生社群廣為流傳,也在網路上刮起一陣旋風。專門提供臺灣高教資訊的「Study in Taiwan」臉書粉絲團現擁有超過7萬7千名粉絲,大幅領先東亞各國官方粉絲團,透過多元化的經營方式,提供國際學生最豐富、實用的留學臺灣資訊。

臺灣有「婉君(網軍)」熱潮,其他國家的年輕世代亦然。根據高等教育國際合作基金會去年5月針對全臺境外生的調查發現,24%的國際學生是透過網路獲得臺灣高教資訊,僅次於親朋好友口耳相傳的26%。因此,由高等教育國際合作基金會所經營的「留學臺灣臉書粉絲團」即扮演資訊推廣的重要角色。在近年積極宣傳之下,粉絲團規模穩定成長,主要粉絲來自亞洲各國,包含印尼、柬埔寨、越南、印度及蒙古等,並集中於年齡層13至24歲間。

高等教育國際合作基金會表示,臺灣近年來能持續吸引國際學生前來留學,除了深獲國際認可的高等教育品質、獎學金及地理位置外,整體留學環境的提升,亦是主因,根據英國QS機構調查,臺北2015年名列亞洲最佳留學城市第5名,全球第25名,名次持續攀升。這些高教優勢,透過實體與網路持續不斷的宣傳,成功吸引許多亞洲新興國家學子的目光。

a-IMG_9084-CS40
銘傳大學 Amuka 同學接受本會專訪

 

現就讀於銘傳大學的蒙古學生Amuka表示,蒙古的年輕學子非常需要國外的高教資訊。她回憶起去年3月接受留學臺灣專訪,專訪影片在臉書上首播後引起蒙古學生極大的迴響,「我的臉書整個被灌爆,大家都是在問怎麼樣到臺灣來讀書。」

主要負責留學臺灣粉絲團操作的基金會專員洪志衛也觀察到,對想要學習華語的國際學生而言,選擇臺灣或中國大陸其實並不衝突。他以去年6月採訪的美國學生歐傑森為例,歐傑森雖然曾於大學時期前往中國大陸研習,然而在畢業後,卻選擇到臺灣來繼續學習華語。歐傑森在專訪影片中透露,他認為唯有接受過兩岸不同的求學歷練,才算是對華人文化有完整的認識,顯見臺灣文化軟實力對國際學生確實具有吸引力。

IMG_0595-CS40
東海大學華語中心 Scott 同學接受本會專訪

 

高等教育國際合作基金會表示,多年來持續深耕留學臺灣網站臉書粉絲團,已逐漸見到成效,加上去年12月推出的留學臺灣微電影《Learning plus adventure》,臉書與YouTube觀影人數皆突破萬人,在臺灣主要境外生生源國家有效推廣「Study in Taiwan」品牌。今年粉絲團人數應可達成10萬名的里程碑,吸引更多國際學生的目光。

高等教育國際合作基金會提醒,在手持裝置與行動網路日益普及的趨勢下,年輕世代高度依賴網路與社群媒體作為資訊搜尋管道,國內相關機構在宣傳招收國際學生的策略上,應積極運用新媒體,並針對手持行動裝置調整網站瀏覽效果,才能與國際學生建立更有效且直接的溝通管道。

 

回饋表單




Feedback