最新消息

[轉載] 伊斯坦堡的韓國啟示錄-參加歐洲教育者年會會外觀察(逢甲大學莊院長坤良)

【聯合報╱莊坤良/逢甲大學人文社會學院院長(台中市)】
2013.09.21 04:19 pm

到伊斯坦堡開會,這個東西方交會的城市,人聲鼎沸,是國際觀光大城。

過去出國,最常被誤為日本人,常聽到「こんにちは」(日文「你好」)!近年來,倒是中文的「你好!」比較多。這回在伊斯坦堡熱鬧市集裡,卻被「안녕하세요」(韓文「你好」)嚇到。小商販最敏感,問候語反映最真實的購買力。

九月,伊斯坦堡主要的街道兩旁,掛滿了土耳其與南韓國旗,宣傳韓慶州古都與伊斯坦堡老城的聯合文化交流活動。

伊斯坦堡重要的文化據點或歷史景點,從托卡比皇宮、藍色清真寺、聖索菲亞大教堂、大市集、香料市場、大飯店、大學到發生暴動的塔克新廣場,都可以顯眼地看見南韓文化活動在進行。南韓利用兩個城市交流的方式,在千萬人口的國際都會,選定廿七個重要據點,舉辦兩國文學研討會、美術交流展、攝影聯展、當代韓劇、傳統歌劇、街舞嬉哈流行文化等活動,吸引土耳其民眾與國際觀光客的目光。

南韓國旗幾乎插遍所有重要觀光文化據點,甚至於千年歷史的聖索菲亞大教堂門口搭建舞台,表演傳統民俗戲劇。另也在通往藍色清真寺的廣場上,搭了一條現代絲路市集,左右兩排攤位,分別展售兩國農特產品與手工藝品,吸引人潮,韓農特產品多元精緻,外加精美包裝,一下就把土國比了下去。他們甚至於在觀光客最集中的碼頭廣場,以小山丘上莊嚴巨大的清真寺當背景,搭建一座雄偉的南韓城門牌樓,內部展示韓文化,外牆的巨大電視螢幕,不斷播出南韓印象圖騰,讓人不看見都很難。

我應南韓友人之邀前去參加「韓國之夜」活動,就在佩拉博物館前的廣場,來自慶州附近的中學生正在表演跆拳道。結合流行音樂與南韓傳統音樂的節奏,打出力與美的跆拳道表演,給應邀而來的各國代表印象深刻。南韓政府整合資源,集體出擊,借助國際城市合作,深耕國際化,重視傳統與現代文化,創造國際形象,獲取長遠的利益。其氣勢、視野、企圖心、行動力,令人佩服。

記得那天從托卡比皇宮後院喝完咖啡出來,和一位舞蹈專長的友人在「地下水宮」附近的舞台,看韓青年學子街舞嬉哈表演,展現年輕世代的活力,頗能引起在地觀眾共鳴。夕陽下的野台,散發著阿里郎的驕傲。我問友人水準如何,友人說,台灣也有很棒的年輕舞者,水準更高,可惜沒有國家搭建舞台,沒有機會在世界露臉,為台灣爭光。

南韓以「國內整合、國際合作、共同推銷」的模式,開疆闢土,發揮文化軟實力,國際聲勢,扶搖直上。反觀國內正忙著政爭,無暇關注國際變化,遑論文化發展,國際競爭力,不禁長嘆!

轉載自【2013/09/21 聯合報】http://udn.com/

全文網址: 伊斯坦堡的韓國啟示錄 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8175856.shtml#ixzz2ffXONC2F  Power By udn.com

聯絡資訊
Ming Chung0223222280#112[email protected]

回饋表單




向上滑動 Feedback