最新消息

[蹲點計畫TEEP] 空拍溪頭 丹麥大學生的「看見台灣」

作者:沈育如 2015-08-30 聯合新聞網

導演齊柏林的「看見台灣」紀錄片,讓人俯瞰台灣之美。而丹麥哥本哈根大學學生Martin Dyrvang,七月來台參加台大的「台灣自然寶藏圖」蹲點計畫,以空拍機拍下溪頭山林等美景放上部落格,外國人視野的「看見台灣」同樣令人驚豔。

教育部今年試辦「優秀外國青年來台蹲點計畫」,由大學推出「複合式學習方案」試水溫。招募外國青年體驗台灣的教育、學術、產業,進而來台留學或研習。

26歲的Martin Dyrvang喜歡旅行,透過空拍機拍攝影片,用不同視野記錄風景。他曾在丹麥的蘋果電腦任職,因為喜歡東方文化,2011年重回校園,到哥本哈根大學的中文系就讀。之後陸續到台大、大陸浙江大學學華語文,7月再度踏上台灣這片土地。

這次參與台大的「台灣自然寶藏圖」蹲點計畫的15名外國學生,在溪頭、和社、太平山、知本、奧萬大五個森林自然教育中心實習一個月,參加者大多透過照片、文字分享台灣風景。Martin Dyrvang來台前就決定出動空拍機,要用不同的角度介紹台灣。

小組分配到溪頭後,Martin Dyrvang經常穿梭在溪頭國家森林遊樂區,遙控空拍機拍攝山林全景。他表示,溪頭的西方人不多,當地人和遊客常常好奇他在拍攝什麼,他也將這次拍攝的影像,剪輯成3分鐘又10秒的影片宣傳台灣。

Martin Dyrvang說,溪頭山林讓他聯想到電影「星際大戰」裡的恩多森林(Forest Moon of Endor),還有電影「侏儸紀公園」的場景。溪頭天氣陰晴不定,下雨更是家常便飯,更增加空拍難度。

教育部研究員吳亞君表示,Martin Dyrvang覺得台大的溪頭自然教育園區網站不夠Friendly(友善),他架設英文版介紹溪頭生態旅遊的「類官方」網站。以親身經歷,提供外國遊客溪頭當地交通、地圖、價格等實用資訊,也算是另類宣傳台灣。

Martin Dyrvang的部落格「Taiwan From Above」。

(本文轉載自2015.08.30「聯合新聞網」)
聯絡資訊
薛家明02-23222280轉116[email protected]

回饋表單




向上滑動 Feedback