最新消息

赴馬來西亞高等教育展及吉隆坡臺灣教育中心參訪紀實

計畫專員薛家明
本次由馬來西亞留台校友會聯合總會(簡稱留台聯總)舉辦之「2009年臺灣高等教育展」,國內共計53所大學校院共襄盛舉,自7月23日至29日分別在吉隆坡與居欒兩地舉行,計有8000至1萬人參加,場面空前盛大,展現出馬來西亞華人對於留學臺灣的嚮往。本會此行由陳惠美執行長及薛家明專員共同前往,主要目的除參加教育展瞭解國內各校參展情形外,並拜會主辦單位留台聯總姚迪剛會長、參加該會35週年慶及文華之夜,以及前往訪視吉隆坡臺灣教育中心。
 
陳執行長於拜會留台聯總姚迪剛會長時,除表達FICHET未來可多與留台聯總加強合作,亦針對「僑生與外生之招生方式」及「吸引馬來西亞學生(非華人)來台就學之策略」兩議題向姚會長請益。姚會長表示僑生應與外生無異,在各種教學資源、學制及獎學金等待遇上不應有所不同。而在招收外國學生上,由於馬來西亞有學歷採認問題,馬來西亞學生較適合先在本地取得學士學位後,再赴臺灣攻讀碩士、博士較為可行,因此臺灣如欲招收馬生,則碩、博士較有機會。姚會長也建議本會多蒐集臺灣各校英語授課學程並公佈,加強釋放各種留學臺灣訊息、增進大學間的交流,他相信以臺灣高等教育的品質,必定會有更多馬國學校對臺灣更有興趣。在展場方面,由於本次臺灣共有53所大學校院前往參展,各校相當積極,整個展場也非常活絡。而國立彰化師範大學為「馬來西亞吉隆坡臺灣教育中心」之承辦學校,本次馬來西亞臺灣高等教育展中亦承租一個「臺灣教育中心」的攤位,除協助國內無法參展學校發送文宣、宣傳臺教中心功能外,亦進行問卷調查,以瞭解馬來西亞學生對於留學臺灣的學術偏好與需求。
 
而我們也在彰師大的安排下,前往臺灣教育中心的所在地-吉隆坡臺灣學校,與臺校李芳信董事長、余金明校長見面,感謝臺校對於臺灣教育中心的大力支持,提供空間以推動各項業務。教育部林聰明次長亦親臨臺校及臺灣教育中心,對於彰師大在馬來西亞所作的努力表示肯定。
  
本次赴馬參訪非常感謝彰師大張校長、廖主任費心安排與照顧,以及臺教中心洺隆、瑞美一路的協助,讓這次參訪順利圓滿結束。我們也對留台聯總的招待、熱情與動員力留下了深刻的印象,希望臺、馬華人能永遠保持如此密不可分的關係,共同為兩國的高等教育交流來努力。

回饋表單




Feedback