最新消息

赴韓國大學教育協議會及首爾臺灣教育中心參訪紀實

計畫專員薛家明

本年7月13至15日,在教育部國際文教處、駐韓國台北代表部文化組與銘傳大學三方大力促成下,安排教育部呂木琳政務次長、本基金會以及銘傳大學代表組成參訪團赴韓國進行拜會各單位與參訪韓國首爾臺灣教育中心。

在駐韓國台北代表部文化組的協助安排下,此次本會順利拜會韓國大學教育協議會(Korean Council for University Education, 簡稱KCUE)。該會自1982年創設並開始運作,迄今已近30年,相當具有歷史也非常具有影響力。KCUE的目的在提升大學經營自主性,公共性涵養,透大學間相合作,謀求大學的健全發展。其主要業務相當廣泛,包含:研究開發有關大學的教育制度和營運情形、研究開發有關大學的學生選拔制度和相關支援、研究開發大學財政支援政策、組成方案、研究開發和普及和大學的教育課程及教授方法、大學評鑑、大學教職員研修、履行教育部部長委託之事業、履行大學相互合作之其他相關業務,事權相當集中,規模也非常龐大。

本會陳惠美執行長此行拜會了KCUE的事務總長朴鍾烈先生,朴先生安排本會聽取該組織的運作簡報並與我們交換意見,讓我們對於KCUE的組織、業務、運作方式等留下深刻的印象。陳執行長也讓該單位更近一步認識FICHET與臺灣高等教育現況,也希望未來能有機會搭建起臺灣與韓國雙方的高等教育交流平台。

本次另一重要行程係偕同呂次長參訪我國在韓國首爾之臺灣教育中心,除瞭解其辦公空間運用、人力配置外,負責該中心運作之銘傳大學國際教育交流處劉國偉處長也向呂次長進行中心業務簡報,提及該中心在華語推動上、參展、協助國內大學校院於韓國建立關係之努力,呂次長也給予積極正面之肯定,並期許該中心能為為更多國內大學校院服務。該中心另安排呂次長接受KOREA TIMES專訪,暢談臺灣高等教育國際化與吸引韓國學生到臺灣留學之規劃(專訪全文)。

此行非常感謝教育部國際文教處、駐韓國台北代表部文化組與銘傳大學的細心安排,成果豐碩,希望在未來本會與韓國之關係更密切、交流更頻繁。

回饋表單




Feedback