最新消息

臺灣大專院校COVID-19防疫措施

面對來勢洶洶的新型冠狀病毒(COVID-19),高等教育國際合作基金會(FICHET)為您報導臺灣152所大專校院採取的相關防疫措施,以及教育部針對五月即將上場的大型會考的防疫準備與應變機制。

相較於世界其他國家地區的疑似感染案例與高規格封鎖,新冠肺炎(COVID-19)對於臺灣152所大專院校與機構影響甚微。去年十二月中國傳出非典型疫情時,臺灣即快速展開工作。有賴中央疫情控制中心在今年一月廿日開始協調保護與防範措施,台灣人民可以照常生活並享受其他國家人民目前無法擁有的自由。

雖然臺灣防疫領先全球,身為世界共同體成員,我們同樣面臨不確定的未來。全球經濟與國際關係無法預測的挑戰與其影響仍為未知。旅遊與行動的限制雖是控制疫情散播的必須手段,同時亦形成商業、個人和社會的運作困境。在這動盪的一年進入職場的畢業生將需要建言和引導。大專院校不僅必須擔任教育暨國際合作的場域並成為創新成長的驅動力。

教育部要求高等教育機構因應新冠肺炎疫情發展風險管理計畫,例如:遠距教學、防疫演練、制定停課標準和後續執行事項。防疫綱要並訂定四大項工作為監測、消毒、通風、應變等。這篇文章中,高等教育國際合作基金會(FICHET)將細數臺灣高教機構因應新冠肺炎病毒執行的防護措施,期望透過分享此臺灣經驗能夠協助全球高等教育機構保護其員工與學生健康。


春季開學延期

臺灣的教育系統中,每學年有兩個學期(九月至一月和二月至六月)。 因應一月初 的新冠肺炎疫情,為避免群聚感染, 教育部遵循中央疫情管制中心並于二月二日宣布下學期的開學日將延後兩周,從二月十一日調整至二月廿五日。國小、國中與高中的學期將延後兩周至七月廿八日,以保持每學年兩百日的上課天數。大約三成的高等教育機構調整開學日期至二月廿五日,七成的學校將開學日調整至三月二日。所有的大專院教將依照國家規定,維持堂數十八周。

下學期的開學日延後的兩周期間,校方完成醫療級口罩供給分配 、75%酒精消毒液、額溫與耳溫計、規劃群聚管理措施,以控制校園人流。這些措施能夠全數完成全憑政府機構、衛生福利部、各級學校和供應商的通力合作。


遠距教學

臺灣衛生安全措施在二月份開學前已經備妥,所以開學後大部分的課程依然照常運作。唯一例外的是逾百人選修的大課堂。三月廿五日,衛生福利部強烈建議取消超過百人的室內與超過五百人的室外活動,以避免群聚感染。回應衛福部的建議,許多大專院校決定將超過百人修習的課程改為線上教學。 但最近數所大學也將小型的課程改成線上課程。例如, 國立中興大四月六日宣布,四月廿日以後七十位學生以上的課程將改為線上授課。 國立臺灣大學則規定,四月廿七日起,六十位以上學生的課程將改為線上授課。


高等學府的衛生安全預防措施

在校園中,主要的健康威脅來自於近距離接觸和密閉空間聚會,增加了群聚感染和病毒散播的機會。課堂的隱憂也同樣存在於其他密閉空間,如:大眾運輸交通工具、辦公室、電梯等。 以下以物理距離、健康監測與「TOCC」等三個面向說明高等教育機構防疫與安全措施 。


物理距離

四月一日,衛福部公布社交距離注意事項:室內保持至少1.5公尺距離(原為一公尺),室外保持一公尺距離。如果無法保持距離,所有成員必須配戴口罩。民眾搭乘公共交通運輸工具必須配戴口罩。雖然在課堂中無強制戴口罩的規定,衛福部建議所有學生與員工遵守社交距離原則,教室必須進行消毒。門窗開啟,保持通風。

四月二日至五日的春假之後,所有的大專院校規定所有成員與訪客在校園內若無法保持適當距離則必須配戴口罩。排除發燒和流感症狀,所有人必須在入口出示員工證或學生證才得以通過。例如:淡江大學的城區部已經從三月廿三日開始實施人員證件管理。中山大學則要求全員自四月十日起攜帶身分識別證件。東華大學則要求全體教師自四月七日起配戴口罩。


健康監測

校園入口與建築出入口設置檢測哨以進行體溫量測,體溫低於 37.5℃ 方可通行,哨站並提供75%濃度的酒精消毒液。除了確保每位國民兩周可以購買九只口罩之外,政府還直接分發體溫計和相關補給予各大專院校。如果學生的體溫超過 37.5℃ ,專人將陪同學生至隔離房間,以便父母或監護人接出入口設置檢測哨以進行體溫量測,體溫低於 37.5℃ 方可通行,哨站並提供75%濃度的酒精消毒液。除了確保每位國民兩周可以購買九只口罩之外,政府還直接分發體溫計和相關補給予各大專院校。如果學生的體溫超過 37.5℃ ,專人將陪同學生至隔離房間,以便父母或監護人接回並展開為期十四天的隔離和自主健康管理。對於外籍生而言,如果他們必須隔離,校方將帶他們前往隔離專用的住所。


TOCC: 記錄旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)、群聚(Cluster)

除了出國旅遊史之外,臺灣也開始記錄人們在國內的活動史。雖然截至四月廿日止,87%的確診案例均為境外移入,仍須警惕高風險的境內傳播與群聚感染。四天的春假之後,政治大學發信通知全體師生,要求回報國外旅遊史之外,還必須回報連假是否曾前往十一個警示景點

除了旅遊史之外,大學也記錄學生在校園內的接觸史,例如何時曾進入哪個教室。有些學校提供學生進入教室前必須掃描門外的 QR Code,學校匯集這些資料以便在出現症狀或病例時提供警示。雖然體育個多半在戶外,如果一位同學出現症狀,整門課的學生都必須居家隔離十四天。


衛福部和大專院校攜手合作,利用網站、電子郵件、海報和多元媒體宣導正確的防疫資訊,例如:


國家考試

準備國家考試是另一項緊急項目。大量群眾在封閉空間內人際近距離接觸,成為群聚感染的高風險場所。全國大學入學考試將在七月三日至五日舉行,預計超過四萬位考生參加。在此之前,五月將舉辦四技二專暨二技統一入學測驗(考試日為五月二日至三日,補考日為五月廿三日至廿四日)及國中教育會考(考試日為五月十六日至十七日 ,補考日為五月卅日至卅一日 )兩項全國性考試。四月九日,教育部宣布這兩次全國性考試的詳細辦法。

這兩次考試的考生分別為 95,135 人和 209,045人。 執行要點為以下六項:

一、考場人員全面配戴口罩 :

二、進入考場前,全面量測體溫

三、 不開放陪考,由學校組成考生服務隊

四、維持各試場及休息區通風並加強消毒

五、管制考場進出場動線

六、確保整體考生應試健康與安全

在考試期間居家隔離或居家檢疫的考生可於五月下旬參加補考。若考生在應試期間出現發燒症狀,將引導考生至「備用試場」,隔日的應試科目則安排於補考完成。教育部強調保障考生權益為第一優先。


臺灣高教機構與教育部和中央疫情管制中心緊密合作,保障員工和學生免於新冠肺炎感染風險。這學年將在七月初結束。雖然學校尚未宣布下學年度的細節,但我們期望學校一如往昔在九月中開學。我們將持續觀臺灣高教與疫情的最新發展。


因應新冠肺炎是 FICHET 每週更新的系列專文,我們將報導疫情對於臺灣高教的影響和高教機構執行的防範措施

聯絡資訊
顏又華專員 yuhuayen@fichet.org.tw

回饋表單

向上滑動Feedback