最新消息

網站設計「要有一顆體貼使用者的心」 2013英文網站暨社群媒體運用研討會活動紀實

由財團法人高等教育國際合作基金會所舉辦的「2013英文網站暨社群媒體運用實務研討會」,於102年10月4日假淡江大學台北校園舉辦,共計有來自36校47位先進與會。研討會邀請雅虎奇摩及使用者設計協會等多位專家擔任講者,會議節奏緊湊,與會者與講者互動熱烈,氣氛融洽。
高等教育國際合作基金會表示,精進各大專校院建置英文網站能力,確保外籍學生不會錯失重要資訊,一直是大專校院國際化工作中相當重要的一環。鑑於網路發展日新月異,本會自99年起即持續辦理相關主題之研討會,除邀請業界專家講授各類主題外,亦安排各校負責英文網站業務之同仁分享其工作經驗,擴大交流與溝通的效果。
P1180583-C-FICHET Website

近年來社群網站(social media)發展快速,全球公私部門皆投入社群網站之經營。本研討會首場講座即邀請雅虎奇摩亞太區客服部經理施典志先生,以深入淺出的方式勾勒社群網站的發展脈絡。施典志指出,從資訊傳遞的歷史發展來看,人們對於資訊的個人化需求愈來愈高,年度最熱門的網站從Google變成Facebook,即代表了此一轉變。施典志認為把握「擴散、凝聚」此一原則,將有價值的資訊透過社群媒體擴散出去,再將眾人的關注力凝聚回來,是經營社群的重要原則。
研討會的第二場講座「Study in Taiwan 臉書經營實務經驗分享」是由本會計畫專員洪志衛先生報告。洪志衛提到,Study in Taiwan 臉書粉絲頁目前粉絲人數計有2萬1千餘人,粉絲討論率約10%,超越大多數一般臉書粉絲專頁1%至2%的討論率;男女性別比例約為6比4,年齡多落在13至17及18至24歲這兩段區間;粉絲組成除了東南亞的學生以外,亦包含南韓、蒙古及中南美洲的使用者。洪志衛指出,SIT 臉書主要以定期貼文及廣告投放的方式與全球有興趣出國讀書的青年學子溝通,每則貼文固定有2千至3千人次瀏覽,因此也歡迎國內各大學校院與SIT 臉書合作,共同推廣「留學臺灣」各項資訊。
SIT FB Header 2013-10-03 (650)

本次研討會除分享社群媒體等新興趨勢外,亦持續探討網站設計與改版等傳統重要議題。研討會的第三場講座,由使用者設計協會陳啟亮理事分享「網站設計的八件事」。陳啟亮以幽默趣味的案例說明網站設計是有理論與方法的,在整個設計與改版的架構中,美術與視覺設計通常是整個過程的最後一個環節。陳啟亮指出,網站設計背後儘管隱含許多心理學與社會學等專業知識,然而,「有一顆體貼使用者的心」才是一切的根本。
P1180623-C-FICHET Website

本次研討會亦邀請三位同仁分享網站改版與維運的經驗,分別是本會薛家明計畫專員報告「SIT 網站改版經驗分享」、臺綜大國際學院籌備處楊欣怡小姐報告「臺綜大暑期英語學校網站建置」及國立台灣大學圖書館陳靜慧小姐報告「臺大圖書館英文網站經驗分享」。三位講者分別從改版與創建網站的角度分享其實務心得,並現場回覆與會者的提問,提供大家第一手的完整資訊。
高等教育國際合作基金會表示,臺灣優質的高等教育環境,近年來吸引不少外籍青年學子的目光,而今年陸續登場的海外臺灣教育展亦成功行銷臺灣的高教優勢。為延續各項活動行銷推廣的成效,並提供外籍學生更便捷的資訊搜尋管道,本會將持續辦理英文網站及社群媒體運用之相關實務研討會,協助國內大學校院相關同仁推廣臺灣高等教育,讓有興趣來臺攻讀學位或學習華語的外籍學生,對「留學臺灣」所具備的優勢,能有更清楚的認識。
「2013英文網站暨社群媒體運用實務研討會」各講者講授之主題投影片已上傳至基金會官網(http://www.fichet.org.tw/)(為尊重各場次講者之著作權,僅上傳講者同意分享之投影片檔案)。
SIT Website Homepage (650)

聯絡資訊

回饋表單




Feedback