最新消息

留學臺灣官網2014年度趨勢報告

FICHET Website 大圖

 

為了迎接行動上網及社群媒體(Social Media)日益普及的趨勢,「留學臺灣」(Study in Taiwan)網站根據長年的瀏覽數據,利用Google Analytics等工具進行完整的海量數據分析,並於今年1月公布「留學臺灣官網2014年趨勢報告」。報告指出,留學臺灣官網於2013年的整體流量較前一年上升15.81%,而其中有超過三成的流量來自美國及東南亞各國。此外,在SIT網站上國內各校介紹專頁的瀏覽量差異不大,顯見各校如何在網路媒體上,凸顯特色以爭取使用者目光,仍有很大的揮灑空間。

財團法人高等教育國際合作基金會表示,2013年是「留學臺灣」(Study in Taiwan)網站(以下簡稱SIT網站)經營頗有斬獲的一年。SIT網站首先於2013年5月針對行動裝置,如智慧型手機、平板電腦等,進行大規模的改版,同時於下半年在全球最大的社群媒體臉書(Facebook)展開一連串的推廣活動,SIT臉書粉絲專頁的粉絲數亦從原本未滿千人,一舉突破3萬人,互動熱烈。

留學臺灣官網2014年趨勢報告指出,在整體流量部分,2013年的SIT網站總造訪次數達17萬餘次,較2012年大幅成長15.81%。在「單次造訪頁數」上,雖然由2012年的4.12頁下降為3.56頁,然而從「瀏覽量」與「平均造訪停留時間」幾乎持平的數據來看,「單次造訪頁數」的下降,顯示改版後的SIT網站,讓使用者更容易找到所需資訊,而「平均造訪停留時間」持平則代表使用者願意花時間瀏覽網站資訊,顯見改版頗具成效。

在整體流量來源部分,報告亦指出,來自海外的流量中,最主要是美國地區的14.54%,其餘分別是印尼、馬來西亞、泰國、新加坡、印度、香港及越南等。此外,以來源的裝置來分析,可發現手持裝置上網的比率快速上升,預估2014年手持裝置佔整體流量來源的比例將有機會超過20%。

留學臺灣官網2014年趨勢報告也提到,在網站熱門資訊部分,使用者對於臺灣高等教育環境的整體資訊查詢度最高,例如學校介紹、課程搜尋及華語中心資訊等。至於在國內各大學的介紹網頁上,國立臺灣大學被瀏覽的次數最多,達4,274次,第二名的國立成功大學則有2,245次。被查詢超過1,000次的學校網頁則有清華大學、臺灣科技大學、交通大學、臺灣師範大學、中山大學、文化大學、中興大學、政治大學、銘傳大學及中央大學。

財團法人高等教育國際合作基金會表示,SIT網站在經歷2013年的全新改版後,透過多方的嘗試,「留學臺灣」行銷已逐漸展現其宣傳銷成效。在2014年,基金會亦將持續執行多項行銷方案,如專訪在臺國際學生,拍攝留學經驗影片等,同時也將開發Study in Taiwan Mobile App等創新服務,擴大與海外國際學生的溝通。基金會也竭誠歡迎各校一起攜手合作,共同宣傳臺灣高等教育優勢。

「留學臺灣」官網網址為:http://www.studyintaiwan.org/

「留學臺灣官網2014年趨勢報告」請至http://fichet.org.tw/下載。

回饋表單




向上滑動 Feedback