最新消息

教育部發布大學校院優​秀外國學生畢業後可申​請在臺實習要點

http://www.edu.tw/bicer/news.aspx?news_sn=4567
 
100-06-09   林儀文秘書    02-77365579     [email protected]
 
教育部於今(100)年6月8日訂定發布「大學校院外國學生畢業後申請在臺實習作業要點」,提供優秀外國學生畢業後到國內產業界實習之機會,落實行政院全國人才培育會議結論「佈局全球人才,提升國家競爭力」政策。

教育部於民國99年12月30日修正發布「外國學生來臺就學辦法」第11條,增列「外國學生畢業後經中央目的事業主管機關許可在我國實習者,其外國學生身分最長得延長至畢業後一年。」據此,教育部特訂定本實習作業要點,俾使外國學生畢業後留臺實習有所遵循。依本要點規定,優秀外國學生畢業後得經系所推薦,於取得實習機構的實習同意文件後,向學校提出申請並經學校審核後列冊送教育部審查,審查通過者得留臺實習;畢業外國學生申請實習的許可時間,每次為六個月,期滿得申請展期一次,最長可延長至畢業後一年;實習機構應與畢業外國學生及其學校簽訂實習契約,以規範雙方權利義務,並應視實習內容、性質,為畢業外國學生投保意外傷害相關保險,以確保其權益及職場安全;畢業外國學生於實習期間,未經學校報請教育部同意,不得轉換實習機構,並不得從事與實習內容不符的工作;不論實習機構或畢業外國學生如有違反相關規定或畢業外國學生有適應不佳或表現不良情形,經查證屬實,得中止實習契約或廢止實習、居留許可。

本作業要點係提供大學校院優秀畢業外國學生留臺實習機制,就外國學生而言,不僅可協助其學以致用,獲得實務經驗,且有助於提升在就業市場的競爭力及後續進入職場的表現;對提供實習之產業界來說,可就近觀察畢業外國學生之發展潛力與工作態度,有助於培育或延攬海外優秀人才,儲備國際人才資源;對學校而言,在積極輔導外國學生在臺完成學業及畢業後留臺實習,外國學生於返回母國後將對學校與臺灣之友善環境留下深刻印象,進而廣為宣傳,有利於學校招收外國學生,吸引更多海外優秀人才願意來臺就學,創造三贏局面。

回饋表單




Feedback