最新消息

【專題】 串連東西方—臺灣高等教育絕佳優勢

img_1714_%e6%8f%92%e5%9c%96%e6%95%99%e5%ae%a4%e5%9d%90-650

 

「多數學生可能會以為,來臺灣念書最大的優點就是這裡的自由與友善的社會氣氛,但我認為臺灣有的不只如此。」曾擔任臺灣師範大學國際長、現任臺師大管理學院院長的印永翔教授,對於臺灣在高等教育國際合作中的位置有其深刻見解,「我們是東方與西方間的橋樑,無論你來自東南亞、歐美國家,臺灣都能給你需要的!」

印永翔的信心其來有自。時間回到2010年,當時他在高雄的中山大學指導一名來自捷克的學生。這名捷克男孩雖曾獲捷克全國奧林匹亞的數學金牌,然而在選擇未來出國留學的國家時,卻因自己木訥寡言的個性,擔心自己可能無法適應歐美國家常見的、高度要求學生主動積極、自我表現的學習風氣。最終,這名捷克同學選擇來到臺灣,除了因為臺灣每年皆名列世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)世界排名中的前段班外,更因臺灣同時兼有東方與西方兩邊的優點。

img_0813_%e5%8d%b0%e6%b0%b8%e7%bf%94%e6%95%99%e6%8e%88-650
國立臺灣師範大學管理學院印永翔院長

事實證明,臺灣的教學環境確實給予他很大的助益。在周遭師生耐心陪伴、循循善誘的指導下,他逐漸能夠清楚表達自己的想法,「最後我推薦他申請紐約大學的經濟學程,他也順利拿到五年的獎學金。他在臺灣慢慢培養出來的自信心讓他終於願望成真!」印永翔從這位捷克男孩的身上看到,臺灣作為東、西橋樑的重要角色。

 

品保制度,守護學習品質

換個場景,我們前往財團法人高等教育評鑑中心基金會,拜訪侯永琪執行長。行程滿檔的她剛結束另外一個會議,旋即回到辦公室接受我們的採訪。她認為,臺灣政府推動高等教育品質保證制度的目的之一,就是為了讓學生在選擇大學時,能有參考標準,更有保障,對本地生如此,對國際學生更是如此。

曾任輔仁大學國際長、長期研究全球化與高等教育的侯永琪強調,高教品保制度有助於提升臺灣高等教育在品質與國際間的競爭力。她指出高教評鑑中心自2005年成立以來,推動高教品質保證系統的努力:「品保(品質保證系統)為什麼重要?大家比較熟悉的臺大、清大、交大等菁英型大學已經有名氣有口碑,但臺灣其它中段大學怎麼辦呢?這是為什麼我們需要品保制度的原因。」

侯永琪說明臺灣的品保系統是針對大學的教學特色、提出的教學計畫等不同指標進行評鑑,對國際學生而言,他們在選擇臺灣的大學時將有更明確的依循指標,「這等於是臺灣這個國家對於自身高等教育的自信展現:這個品保系統底下的大學,教學與學習的成效會是在一定的水準之上,你的學習就是有保證的。」

侯永琪非常清楚,國際學生需要的不一定是菁英型大學,了解不同大學的教學特色、是否有對應自身學習領域的相關計畫,對他們而言,更加重要。而這些,她認為在臺灣越臻成熟的品保系統中,都能找到答案。

img_0399_%e4%be%af%e6%b0%b8%e7%90%aa%e5%9f%b7%e8%a1%8c%e9%95%b7-650
高等教育評鑑中心基金會執行長侯永琪教授

 

國際化,長期計畫的準備

講到臺灣高教在世界的定位,侯永琪認為「國際化」這個概念,對臺灣高等教育而言並不陌生。侯永琪回憶起就讀輔仁大學時,走在校園見到的師長多是西方臉孔,「那時候因為都是外國的神父、修女,全英語授課是非常正常的!」她認為這是與她同一代的輔大人共同創造的「傳統」,也是輔大向來對國際學生非常友善的重要因素。

對於如何推動大學的國際化?侯永琪在擔任輔大國際長任內做足了準備,從擬定白皮書開始,在組織、教學方式、學生支持系統等層面著手規劃方向,希望能在未來的五年、十年,讓輔大在國際化這條道路上,穩健前行。「『國際化』這件事情是需要時間的,不可能一蹴可幾,因此更需要計畫,」她對母校乃至臺灣的未來充滿期待。

 

Be a bridge,臺灣是連接不同文化經濟的橋樑

「除了品質保證,臺灣政府更提供各種獎助學金,鼓勵大家來臺灣念書,」印永翔在教學崗位上見證臺灣近十六年來國際學生人數的成長,他認為臺灣政府及各大學在獎助學金上的挹注對於國際學生而言是相當大的支持。

他指出,目前臺師大每年約有八千多位國際學生,人數上依序為日本、韓國、美國,且此現象已維持多年。從國際學生的國籍分布上,可以看出臺灣扮演保守與開放社會之間的重要橋樑。

img_7466_%e6%8f%92%e5%9c%963%e4%ba%ba-650

整體而言,美日韓三個國家的社會進步程度不亞於臺灣,但為何每年仍有大量學生來臺念書?印永翔認為「因為他們最後可能都是要到東南亞、中國大陸發展,而臺灣就是一個非常好的橋樑(bridge)。從政治角度、社會氣氛來說,你會比較適應臺灣的民主化、市場自由化。同時,你又可以在臺灣這個平臺上,去觀察你即將要去的陌生國度,回過頭來調整自己的文化視野。」

印永翔非常肯定臺灣作為保守、開放社會雙邊的橋樑,能夠同時滿足不同需求的學生,更重要的是,臺灣的私人企業有高達百分之九十七皆是中小企業,它們對市場趨勢反應機靈,同時能迅速整合不同資源,「這對於日、韓、美的學生來說會是非常好的前期訓練,有助於他們未來進入中國大陸或東南亞工作。」他十分重視中小企業作為臺灣產業的優勢,「臺灣有一百二十八萬個中小企業,這是你在全世界都看不到,只有這裡有的!」而對東南亞學生而言,來到臺灣更可學習臺灣產業、經濟發展的過程,學習整合資源的能力,了解其中的關鍵。

我們在訪問的最後,詢問印永翔是否能夠給還未決定是否來到臺灣念書的國際學生一句話,他思考了幾秒,用英語堅定地說道:This is the best place for you to meet the combination of the east and west.

 

(文/郭瑾燁)

回饋表單




Scroll Up Feedback