最新消息

【專題】高教國際合作新趨勢:更富競爭力的雙聯學位

近幾年越來越多國際學生以修習「雙聯學位」(Joint Degree)的途徑來到臺灣,利用二至五年不等的時間,完成自己母國學校及臺灣學校的修業規定,同時取得兩所學校的學位。與一般熟悉的「交換學生」制度相比,「雙聯學位」雖然必須花上更多心力與時間,卻能夠同時取得雙學位,並拓展全球視野,對於學生儲備未來的競爭力相當有幫助。

 

籌備三年 中山大學GHRM雙聯學位正式啟動

中山大學的郭芳瑜,正在攻讀以全英語授課教學的人力資源管理碩士學程(Global Human Resource Management English MBA program,以下簡稱GHRM MBA)。今(2016)年10月,她剛完成雙聯學位的申請作業──由中山大學與英國諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University)共同合作的GHRM MBA雙聯學位,只要在英國就讀一學期,通過其修業規定,並完成三個月企業實習,便能同時取得兩所大學的碩士學位。

中山大學的郭芳瑜同學(右),正在攻讀以全英語授課教學的人力資源管理碩士學程。

為什麼想要申請雙聯學位?郭芳瑜回答,「我原本是念商業管理,大學時代曾到日本當交換學生,但時間很短。所以我對於像雙聯學位這種可以更深入學習、了解當地文化的學習制度很有興趣,」芳瑜想了想,再度補充:「另外,我也想體驗西方的教育環境,與之前在臺灣、日本的經驗相互對照,對我而言這真的是很好的機會!」

中山大學與諾丁漢特倫特大學於今年三月正式簽訂雙聯學位,開啟雙方合作的序章。明年一月將有第一批臺灣學生前往英國,最多五個名額。對於中山大學的學生而言,雙聯學位制度是開拓新視野和未來的機會,而對諾丁漢特倫特大學來說,又是如何看待雙聯學位的合作?

諾丁漢特倫特大學管理學院國際長Chris Crabot,為了在臺第一次合作雙聯學位的交流大事,特地於今年十月初來臺,希望能夠準確掌握合作進度。中山大學是諾丁漢特倫特大學在臺灣第一個也是唯一一個合作夥伴, Chris Crabot解釋,簽訂雙聯學位需要長時間的準備工作,才能讓學生的學習無縫接軌,這次雙聯學位的籌備作業,並非從今年三月的簽約才開始,而是早在三年前,雙方便開始協調彼此的GHRM MBA課程,確保課程內容一致且相互連結。「明年春天將有五位臺灣學生來到我們學校,英國也會有五位學生來到中山大學進行雙聯學位」經過一千多個日子的努力,Chris Crabot充滿期待。

 

不同文化的碰撞洗禮 激發學生潛能成就人才

任教於中山大學GHRM MBA的Dr. David McConville也表示,下一屆學生同樣有申請雙聯學位的機會,「我們非常希望這個合作在未來幾年都能持續下去。」Dr. McConville認為雙方的學生在不同國家、文化中學習,一定能夠獲得大幅度成長,未來投入職場也將更具競爭力,「我們和諾丁漢特倫特大學的國際合作,將能培養出擁有全球視野的領袖人才!」

中山大學 GHRM MBA 教授 Dr. David McConville(右) 與英國諾丁漢特倫特大學校方代表合影。

「在英國,雙聯學位還是很新的概念,但就諾丁漢特倫特大學來說,成效相當好,」Chris Crabot表示,諾丁漢特倫特大學相當重視課堂上的知識如何延伸至實習場域,以協助學生畢業後順利就業。因此,在規劃雙聯學位時,都會安排企業實習的時數並計入學分,「學生可以自行選擇各國不同的企業實習,只要與所學領域相關,基本上我們不會干涉太多,」Chris Crabot相當肯定企業實習對於學生的實際助益。

對於海外留學的未知挑戰,郭芳瑜期許自己能適應全英語的學術和生活環境,「當初會來修中山大學全英語授課的GHRM MBA就是希望能給自己一個挑戰,如果真的順利申請上雙聯學位,會希望留在英國企業實習,讓自己有更多經驗!」

Dr. McConville認為,有意願申請雙聯學位的學生多半具備強烈的企圖心與動力,求知若渴,他深信這樣特質的學生,在接受不同文化的洗禮後勢必能夠激發潛力,成為企業管理的重要人才。

 

悠久的國際合作經驗 雙聯學生異鄉求學的後盾

「諾丁漢特倫特大學選擇中山大學合作雙聯學位,很大一個原因是因為我們的管理學院早在2005年就通過國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,AACSB)認證。」中山大學國際長郭志文向我們談起中山大學的國際合作歷史,「其實我們和國外大學合作雙聯學位已經超過十年歷史了!起初和其他大學一樣,大多著重在人文社會、管理方面的科系,但從五年前開始,我們合作好幾個理工方面的雙聯學位,有越來越多來到中山念書的外籍學生,尤其是來自東南亞國家的學生。」郭志文強調,未來中山大學將加強英語授課等課程,希望能在國際合作的路上,走得更為穩健。

中山大學郭志文國際長

印尼的Brawijaya大學是中山大學近幾年進行雙聯學位合作的重要夥伴,合作計畫包括電機電力工程國際碩士學位學程(International Master’s Program in Electric Power Engineering)和通訊工程國際碩士學位學程(International Master’s Program in Telecommunication Engineering)。Soraya Norma Mustika、Rezki El Arif、Aliva Kosasih及Nyoman Wira Prasetya都是來自Brawijaya大學的學生,Soraya、Rezki和Aliva剛剛開始在臺灣的新學期,年紀稍長的Nyoman則即將結束臺灣雙聯學位的課程。

問起三位新生這幾個月來對於臺灣最深刻的印象,無一不提及親切的老師與同學:有些課程未提供英語授課,對於仍是臺灣新鮮人的他們稍嫌吃力,因此教授會特別為國際學生準備英文講義和試卷,讓他們能夠順利跟上進度;頭上包著伊斯蘭教傳統頭巾的Soraya更是感動地告訴我們,同學會為她特別注意豬肉、酒類等食材,以免她不小心破戒。臺灣人的親切體貼讓他們迅速融入異國文化中,學習與生活同樣精采。

為何選擇到臺灣修習雙聯學位?年紀最長的Nyoman告訴我們,其實當初也有考慮其它國家的雙聯學位,「但是臺灣的學校提供的獎學金較多,而且我是Brawijaya第一個來臺灣念書的學生,我覺得是種光榮!而且我很喜歡海,中山大學是靠海的學校!這裡真的沒有讓我失望!」Nyoman的神情認真,對他而言,身為第一個代表Brawijaya來到臺灣的學生,能在一個靠海的大學充實度過研究生生涯,必定是心願成真!

獲得雙聯學位畢業之後,有什麼規劃嗎?四位印尼學生紛紛表示,若臺灣有較好的工作機會,非常願意留在臺灣工作。那會不會推薦自己的學弟妹們來臺灣就讀大學呢?Rezki 、Soraya和Aliva三位新生指著學長,異口同聲笑道:「我們就是因為Nyoman的推薦來到這裡的啊!」

從他們的樂觀開朗的笑聲中,可以感受他們對追求知識的熱情與想要強化自己的決心,McConville的觀察想來是正確的:儘管修習雙聯學位需要投注更多時間、精力,但只要勇於挑戰,收穫不僅更加豐富,亦將為接下來的生涯發展開啟更多可能。

Soraya Norma Mustika、Rezki El Arif、Aliva Kosasih及Nyoman Wira Prasetya同學

 

(文/郭瑾燁)

回饋表單




Feedback