最新消息

【全球夯實習】2016年「全球教育實習年會」與會見聞(中山大學宋兆賢教授)

01 宋1

宋兆賢
(國立中山大學管理學院國際經營管理碩士學程助理教授、中山大學TEEP計畫協同主持人)

今年6月15日至17日,在美國東岸波士頓舉辦了一場由美國Academic Internship Council(AIC)組織所發起的「全球教育實習年會」(Global Internship Conference)。AIC是一非營利性組織,成立之主要目的在於與各大學合作,提供學生高品質的國外實習機會。該會議自1999年於墨西哥的馬薩特蘭(Mazatlan)首次舉辦,初期為兩年舉辦一次,隨著國際實習的重要性大增,自2012年以後則每年輪流在世界各地大城市舉辦,提供世界各國的國際實習相關機構、組織、學校,甚至是企業一個網路串連與合作的機會。

教育部於去年開始推動TEEP(Taiwan Experience Education Program),希望透過國內各校所提出的各具特色的計畫,吸引外籍學生來台,體驗台灣的文化、生活、語言,除推廣台灣教育外,也希望能為吸收外籍白領人才提供一個平台與機制。筆者有幸於去年開始協助執行中山大學的TEEP計畫-國際顧問諮詢專案(ICPT)。為更廣泛宣傳TEEP,吸引更多海外學子來台參與,推薦中山團隊投稿本年度GIC,並獲錄取為大會簡報團隊之一,乃有此行。

今年的會議由美國波士頓的東北大學(Northeastern University)主辦,主題是「實習:全球教育的一項革命」(Internship: A revolution in global education),會議主要活動都在Boston Park Plaza舉行,從全球各地來參加會議的人數超過450位。愈來愈多人的參與,代表世界各國對於海外實習愈加重視,愈加體認到工作經驗對於未來職業生涯所帶來的價值,急於來此一窺各種推動與實踐方法。三天會議期間,主要議題分為四大項:

  1. Academic Disciplines and Models
  2. Perspectives and Approaches
  3. Trends and Resources
  4. Support and Students Learning

在屬於選擇性參加的會議前工作坊中,「It’s about the learning: making experience matter」由美國兩位在辦理國際實習方面相當有經驗的教授輪流講述,介紹了推動實習計畫的理論基礎,如Dewey的教育理論、Kolb的體驗學習循環理論,以及Moore的work-based learning theory,並與各國的參與者分享實務經驗。在接下來的兩天會議中分了四個場次同時進行,都是經過大會錄取的全球各校在推動海外實習的團隊進行簡報,從參與的過程當中,除了瞭解各種海外實習的形式,更瞭解到推動海外實習並不單純只是實習計畫的本身,更必須考慮到參與者,如何從一開始就培養學生具備參與海外實習計畫的能力,包括語言、態度、文化差異、適應力等。此外,在實習計畫的過程中,學校的配套機制也是確保學生能夠從實習計畫中獲得最大學習的因素之一。

在會場也有poster session,展示了10多所學校或機構所進行的不同形式的海外實習模式與成果。其中的一個「global internship trend」海報吸引了我的注意,內容提到從雇主角度來看,招收實習生的最重要條件依次是語文能力、旅遊經驗、課外活動、軟體技術及文化敏感度,也許可以作為我們在規劃相關輔導及配套機制時的參考。根據筆者的經驗,台灣企業在招募外籍人士或是實習生的時候,語言能力通常也是放在第一位,會說中文,的確會大大增加台灣企業雇用的可能性。所以,筆者每學期開始一定會告誡那些有意願將來留在台灣找工作的外籍生要認真學好中文。另外,南台科大的TEEP計畫也有參與展出,由黃大夫院長親自說明。最後,在會議當中也非常高興認識美國羅德島大學商學院的副院長陳紹寬教授,也交談一些合作的可能性。

中山團隊的簡報被安排在最後一天的最後一場進行簡報。除了一開始介紹教育部TEEP計畫的緣起、各團隊的計畫外,主要還是介紹中山大學的國際顧問諮詢計畫(ICPT)的運作模式與執行成果。聽眾最關切的除了申請條件、費用外,是否有補助?簽證問題?都是關切的重點,都一一獲得了答覆。

透過此次參加全球實習會議的機會,才發現全世界都在做國際實習,培養學生的國際移動力,提昇競爭力。筆者近年接觸的外籍生,從履歷表中,發現每一個人的「國際經驗」都是多采多姿,相當豐富。相對來說,國內仍多偏重出國交換,雖有不少旅遊經驗,但「海外實習」案例可說是絕無僅有,比例仍相當少。各國立大學普遍對「實習」不夠重視,遑論海外實習;而科技大學雖重視,但限於學生的英文能力,海外實習也是遙不可及的理想。在這樣的環境下,台灣學子的國際視野、國際競爭力正快速地喪失中,實在需要教育界多加重視,想出對策,把我們的學生往外推,多多鼓勵他們征戰國際,增長見聞。

反過來在吸引外籍生來台實習方面,教育部自2015年推出的TEEP計畫,立意甚佳,提供了一個絕佳機會吸引全球外籍青年來台。中山大學管理學院借力使力,連續兩年執行「台灣顧問諮詢專案計畫」(ICPT),充分運用外籍青年的積極主動、多元創意與專長、語文優勢、對其母國的專業知識等特色,以團隊方式,輔以在地業界顧問的指導,替在地企業執行諮詢專案,例如,幫助在地企業進行國外市場的專案調查與研究,以協助企業拓展當地市場。透過ICPT,企業得到外籍學生團隊的協助,滿足了拓展國外市場、提昇經營績效等所需的先期調查與研究,也可以在此過程中觀察合適人選,專案結束後即可逕行雇用。這種「團隊實習」的模式創造外籍生與在地企業的雙贏,是一個值得推廣的模式。

聯絡資訊
附加檔案

回饋表單




Scroll Up Feedback