最新消息

【全球夯實習】2016年「全球教育實習年會」與會見聞(南臺科大黃院長)

03 04

黃大夫
(南臺科技大學應英系教授兼人文社會學院院長、教育部TEEP計畫主持人)

本次有機會參加6月份在美國波斯頓舉行的第三屆國際實習研討會(2016 Global Internship Conference, GIC)感覺收穫很多,特別是深深讓我感受到台灣所看不到的一些國際實習制度的趨勢發展。此次研討會為期三天,共有大約450位來自全世界各大洲國家的產、官、學界與國際與民間非營利組織(例如NAFSA)、基金會、公關公司等代表,包含許多各大學國際交流、產學合作與職涯發展等部門主管。研討會涵蓋與國際實習相關四大主軸:(1)學術領域與實習模式(Academic Disciplines and Models),(2)不同實習面向與實施方式(Perspectives and Approaches),(3)國際實習趨勢與資源(Trends and Resources),(4)支援與學習成效(Support and Student Learning)。 在參加會議之前,我心中充滿了一片空白、模糊與許多好奇,因為過去從沒有參加過以國際實習為主題的國際研討會。 到了會場與經過3天的研討交流與實地參訪體驗之後,我深感主辦者對會議精心策劃所展現之追求完美之企圖心,國際宏觀視野、縝密產業連結以及融入地方歷史文化亮點精神,將國際實習為主題的研討會特色與亮點發揮的淋漓盡致,令人刮目相看,而會議研討主題之廣度與深度讓我印象非常深刻,大開眼界。來自全世界各國參與者從學習者、學校行政者、業界雇主、職場、人力資源仲介、研究者、法務專家、以及實習生等不同角度與經驗來全方位探討實習的不同層面問題與現況以及開創新實習模式,或探討未來實習趨勢走向(例如:未來雇主如何看待理想的實習生或新雇員,或者像「虛擬實習場域」(virtual environment)、「微型實習」(micro-internship)及「零工經濟」(gig economy)等趨勢將對實務教育(experiential education)產生何種影響等)。 光從參與會議者來自五花八門的背景與身分就能感受到這個研討會的多元活絡特色。 心想實習制度或活動可以有如此多元的面向可以實務研討或學術研究分享,在台灣恐怕從沒有舉辦過類似的研討會,這對教育部積極在推動學生業界實習的技職司應該是很有價值的國際研討會,可惜教育部未派人來取經,台灣各大學的職發中心也沒有人員參與。 本人有幸參加此次研討會,並藉由海報發表分享TEEP成果,並順便宣揚教育部國際暨兩岸事務司在推動的TEEP計畫(優秀外籍生來台短期蹲點計畫)。 經由參與會議以及與其他國家代表交流,我有以下兩點進一步的感想在此跟大家分享,希望對台灣的實習制度與國際化發展能有所幫助:

首先,在台灣高等教育圈,尤其在技職大學,學生到校外甚至國外實習往往是課程規劃的一部分,甚至是教育部規定技職學生需畢業前完成之工作。 學生實習的工作,除了學校有職涯發展中心協助推動各項實習業務之外,學生鮮少有充足資源或資訊可供實習方案選擇之參考依據。此外,在實習的價值觀與認知上,在台灣,學生到業界實習,對業界而言恐怕不是普遍歡迎或接受的事情。台灣業界可能會覺得實習生素質與動機不足,會是業界負擔,且因為沒有健全機制,對業界沒有實質助益,業界雖然不見得會要求學生付費到業界實習,但業界很少會付給實習生薪資。 參加本次會議之後我開始在思考台灣的業界實習長久以來為何沒有辦法做的很有成效,我想這其中可能跟我們缺乏一個有效健全的有形或無形的實習平台或機制有關;這平台扮演架接學界與業界兩端的角色,提供業界多元實習資源管道與資訊以及訓練有素之良好實習人力,作為業界長期雇用之人力基礎。 在許多其他國家可以看到這樣成熟的產學平台或合作機制,從學生在校的專業教育、實習前培訓、職場實習、實習後成效評估、到業界正式雇用等流程,這中間需要許多平台機制提供支援與回饋,使得業界實習過程成為一個值得信賴與重視的學習過程與資源。 因此在很多國家,學生到業界實習是一件非常嚴謹、多元選擇,產官學結合,以及業界普遍接受與重視的學習過程,而且是被學術界與業界普遍認同其價值的必要歷練。在這樣機制下培訓出來的實習生往往願意付費參與各種國內外實習方案,但是也因為這樣紮實的實習經驗讓許多實習生在實習之後因而獲得公司重視並聘為正式員工,因為這樣嚴謹規劃的實習制度也同時確保實習生未來在職場上很高的就業力(employability)。

此外,本次會議藉由全世界各大學分享國際實習的作法與成功模式也給台灣高等教育學府在提昇國際化素質與水平以及推展國際教育策略上有很多的啟發與參考價值,尤其在如何管理與永續經營國際實習與推展實務教育方面,包含實習學生輔導,外語融入學習,跨文化溝通,引介國外實習,跨學科合作,引介學生加入國際研究計畫,以及跨國學術合作外加業界實習模式等。 舉例而言,已經實施將近25年的「歐洲科技跨國學術與實習計畫」(The Eurotech program)是美國甘迺迪克大學(University of Connecticut)與德國巴登邦交換計畫(Baden Württemburg Exchange Program)合作,學生要先修習工學院以及德國研究學程雙學位,然後到德國實習5-6個月之後才能拿到學位。修習這個雙學位計畫的學生最後都會積極爭取到德國著名的汽車或機械大廠實習進而獲得聘僱,例如Mercedes Benz, Porsche, BMW, Frauhofer Institutes, Bosch, Siemens, Mahle, Merck等。 藉由這些創新與前瞻的國際教育與成功的國際實習模式的經驗分享,我們可以將這些創新策略運用在設計國際教育學程,並與專業實習仲介合作,以吸引國際學生前來台灣就學與實習。 另一方面,我們國內大學端也學會如何創立國外實習培訓機制,產出優質實習生,透過國際實習仲介或國際非營利機構與國外著名業界合作,將學生派遣到國外實習,如此累積建立國際實習成功案例,逐漸將台灣出國交流(outbound)學生帶領到一個更有前景與發展潛力的國際實習領域,台灣的國際化素質也將會進而大幅提昇。

總結而言,本次GIC研討會成功舉辦以及對台灣推展國際化與業界實習有很多啟發與應用價值,GIC 2017、2018與2019將分別在智利Santiago,美國Detroit,以及紐西蘭Auckland舉行,建議教育部技職司與國際及兩岸教育司應該派專人參與會議,另外教育部也應鼓勵各校職發中心投稿參與會議並與其他國家代表交流,從而學習更新的實習趨勢與創新模式,甚至未來能爭取來台灣舉辦類似的國際實習研討會,相信這會為台灣高等教育國際化帶來很大的正面效益,也能進一步提昇台灣國際化的水準。

聯絡資訊
附加檔案

回饋表單




向上滑動 Feedback