最新消息

「留學臺灣」知名度上升 網站流量穩定成長

FICHET Website 大圖

為了更精準掌握海外國際學生出國留學的意向,由高等教育國際合作基金會經營的「留學臺灣」網站(Study in Taiwan Website,以下簡稱SIT網站),分析2014年的全站流量數據,並於今年1月公布「留學臺灣官網2015年趨勢報告」。報告指出,留學臺灣官網於2014年的整體流量較前一年上升28%,有超過3成的流量來自美國及東南亞各國。網站上最常被瀏覽的前5所學校資訊網頁則是臺灣大學、成功大學、臺北醫學大學、臺灣科技大學及臺灣師範大學。

財團法人高等教育國際合作基金會表示,2014年是SIT網站持續成長的一年。由於SIT網站是目前海外國際學生查詢臺灣高等教育資訊最主要的網站,為提供國際學生最佳瀏覽經驗,SIT網站運用Google Analytics等流量分析工具,定期調整經營策略。此外,為擴大與國際學生溝通成效,高教基金會亦建立留學臺灣臉書粉絲團,目前粉絲人數達73,842人,更是目前亞洲地區各國官方高教輸出臉書粉絲團中最高者。

留學臺灣官網2015年趨勢報告指出,在整體流量部分,2014年SIT網站總造訪次數達22萬5千餘次,較2013年大幅成長28%,而使用者人數(即不重複訪客)則成長31%,全站瀏覽量也成長約7%,數據顯示SIT網站整體狀況十分健康,未來應持續強化網站內容吸引力,以改善單次造訪頁數及停留時間等項目。

一如2014年趨勢報告所預期的,行動上網與社群媒體(Social Media)果然深刻地影響SIT網站使用者的瀏覽行為,2014年來自智慧型手機與平板電腦的造訪流量為25%,較2013年上升近10%,其中智慧型手機佔了18%,應與大尺寸螢幕之智慧型手機日益普及有關。2015年預估仍將維持這個趨勢,行動裝置的流量比例可望突破3成。

在整體流量來源的地理位置部分,報告亦指出,來自海外的流量,最主要是美國地區的11%,而印尼則以8%名列第2。其餘分別是馬來西亞、新加坡、泰國、印度、越南及香港等,主要仍以東南亞為主。此外,位於東北亞的蒙古(第15)、日本(第17)、南韓(第18)也都有小幅度的成長。

留學臺灣官網2015年趨勢報告也提到,在網站熱門資訊部分,使用者對於臺灣高等教育環境的整體資訊查詢度最高,例如課程搜尋、臺灣獎學金介紹及頂尖大學等資訊。至於在國內各大學的介紹網頁上,國立臺灣大學被瀏覽的次數最多,達9,135次,第2名的國立成功大學則有5,580次。被查詢超過3,000次的學校網頁依次排列則有臺北醫學大學、臺灣科技大學、臺灣師範大學、清華大學、銘傳大學、政治大學、中興大學、交通大學及中山大學。

財團法人高等教育國際合作基金會表示,「留學臺灣」網路整體行銷在2014年採取網站與臉書雙管齊下的策略下,收到相當好的效果,數據顯示有愈來愈多的國際學生能直接透過網路搜尋及社群媒體連結瀏覽SIT網站,顯見「留學臺灣」已逐漸建立品牌知名度。在2015年,基金會將持續執行多項行銷專案,如專訪在臺國際學生,拍攝留學經驗影片等,同時也將持續推廣SIT臉書及SIT手機 App等創新服務,擴大與海外國際學生的溝通。基金會也竭誠歡迎各校一起合作前述專案,共同宣傳臺灣高等教育優勢。

 

「留學臺灣」官網網址為:http://www.studyintaiwan.org/

「留學臺灣官網2015年趨勢報告」請至https://www.fichet.org.tw/下載。

 

回饋表單




向上滑動 Feedback