最新消息

「機遇與挑戰-兩岸高等教育圓桌會議」圓滿落幕

11月13日由本會與北京市港澳臺僑學生教育管理研究會共同於淡江大學臺北校園共同舉辦「機遇與挑戰─兩岸高等教育圓桌會議」,由本會張家宜董事長主持,本會邀請到教育部國際及兩岸教育司劉智敏科長、賴信任專員,以及陸生聯招會陳順智組長,及22所學校共34名兩岸事務主管及同仁與會,陸方此次則由北京大學港澳臺辦公室夏紅衛主任帶領17所學校25名代表前來。

會議首先由教育部劉科長簡報陸生來臺相關歷史沿革及法規規範,可以發現近年來兩岸教育交流成長快速,劉科長也鼓勵大陸各校多多認識我國技職體系優勢,並期許兩岸學子互相交流、彼此砥礪學習,共創兩岸雙贏。北京大學夏紅衛主任則先介紹北京市港澳臺僑學生教育管理研究會,報告北京大學與臺灣各校的交流現況,並提出臺灣與大陸交流一些前瞻性的想法與建議。陸生聯招會陳順智組長則就我國自2011年開始正式招收大陸學位生之統計數字及分佈狀況進行報告,讓與會來賓對陸生來臺有整體性的認識。北京理工大學王慶林主任也報告該校與臺灣各校的學術合作項目,期待未來有更多的交流機會(簡報內容請參附件)。

綜合討論時間,雙方就學生交換、教師交流、學術合作、雙聯學制、志工服務、遠距教學(MOOCs)交換許多意見,我方各校代表積極介紹自己學校給陸方認識,並竭誠歡迎陸方各校未來有機會能前往參訪,也為將來兩岸合作開創新的契機。夏主任特別感謝FICHET此次的安排,他充分感受到臺灣各校的真誠,並對此一交流平台深具信心,也希望來年張董事長能夠率團前往北京與各大學代表進行交流。

IMG_7248-CS40 IMG_7035-CS40 IMG_7046-CS40

回饋表單




向上滑動 Feedback