最新消息

「後疫情時代─大學校院國際事務鏈結及校園抗疫經驗交流工作坊」圓滿落幕

2020年「後疫情時代─大學校院國際事務鏈結及校園抗疫經驗交流工作坊」於8月17日(一)假淡江台北校園圓滿落幕,本次講座匯聚全國52所大學校院共95位國際事務人員及相關業務同仁一同參與。

教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長擔任本場活動之開幕貴賓,畢司長有感於2020年新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,許多國際合作業務因而停擺,大家僅能透過遠端視訊方式進行交流對談、舉辦線上教育展或線上國際會議,故非常開心能見到大家,並感謝全國大學校院國際事務同仁近日的努力與付出,不分晝夜協助境外學生返台接機、就學等事宜;讓我們在疫情風暴下仍屹立不搖,成為全球第一個開放邊境,同意讓國際學生入境、回歸正常校園的國家,全國上下一同創造歷史,讓臺灣高等教育名揚國際。

財團法人高等教育國際合作基金會蘇慧貞董事長亦表認同,當COVID-19疫情不斷擴散蔓延,人與人之間不得不拉開距離時,大家會開始懷念過去一起共事、近距離互動的感覺。然在如此艱難的時刻,仍能見到那麼多的國際事務同仁與夥伴齊聚一堂,感動之餘,亦期許大家能繼續支持國際事務的推動,並在疫情中汲取經驗、借力使力,於不同面向發揮新的想像,學習新的模式,共同努力,讓臺灣高等教育持續向前邁進。

本次工作坊邀請於國際交流、環境公衛場域皆頗負盛名,且有抗疫實戰經驗的亞洲大學副校長吳聰能教授為大家解說COVID-19病毒的棘手之處,臺灣疫情相關單位如何超前部署防堵新冠疫情蔓延、社區防疫與校園防疫又當有何作為,以保障民眾生命安全、學生安心就學。另一方面,前外交部次長退休大使朱玉鳳女士跟大家分享防疫期間,因應不同文化背景,國際事務人員該如何進行跨文化交流,並在保持安全社交距離下,從容大方又不失禮貌的落實國際禮儀。

此外,本工作坊亦邀請臺灣大學、臺灣科技大學、成功大學與東吳大學國際處的資深同仁叢肇廷總監、何岱霖專員、蘇杏芬副組長及王玉梅主任,依序和大家分享在疫情爆發後,大學校院如何關懷、照顧境外學位生與交換學生,並於困境中以視訊會議方式,持續推動國際及兩岸的合作與交流。最後,另邀請越南籍博士生阮秋姮同學現身說法,分享其留學臺灣之經驗及感想。

聯絡資訊
張嫣修專員changyh@fichet.org.tw

回饋表單




向上滑動 Feedback